Плато Караби-Яйла (карта, фото)

Среди природных достопримечательностей Крыма особое место занимает яйла Караби. Этот крупный горный массив примыкает к Крымским горам с востока. Средняя высота Караби – примерно 1000 м над уровнем моря. Самая высокая гора на яйле называется «Тай-Коба». Она возвышается над морем более чем на 1200 м. Караби-яйла состоит из обширного нижнего плато и массива Кара-Тау. С его верхней точки открывается потрясающий панорамный обзор на огромное каменное поле. Глядя на него, возникает ощущение, что вы попали на Луну – пустынная местность, перемежающаяся дюнами, сплошь покрыта воронками, напоминающими кратеры.

Яйла прежде всего поражает своими размерами. Это самое большое горное плато на всем Крымском полуострове. Родники в этих безлюдных местах встречаются крайне редко – и то лишь при спуске вниз. Единственный объект цивилизации – здание, где расположен пункт КСС и метеорологическая станция. Там дежурит всего один сотрудник.

Караби, как и Чатырдаг-Яйла, отличается от других яйл большим количеством различных карстовых полостей. Это горизонтальные и наклонные пещеры, шахты, воронки и колодцы – настоящее подземное царство, изучением которого спелеологи занимаются на протяжении многих лет. Ведь карстовые подземелья встречаются там чуть ли не на каждом шагу. Среди них немало полостей разной глубины, протяженности и конфигурации, которые может обследовать любой, так как проникнуть в них и «вылезти» обратно не составляет труда. А вот труднодоступные крымские пещеры «по зубам» только настоящим диггерам, имеющим специальное снаряжение. В число спортивных пещер входит знаменитая шахта Солдатская глубиной 500 м.

Горизонтальных подземелий на Караби-яйле значительно меньше, чем вертикальных. Большой популярностью у туристов пользуется горизонтальная пещера Мамина. Попасть в нее можно через узкий, неудобный проход. Зато те, кто его преодолеет, смогут насладиться красотой пещерных залов.

Самая известная вертикально-горизонтальная пещера – это Большой Бузлук – одна из «любимиц» крымских спелеологов. Второе название этой достопримечательности полуострова Крым – «Ледяная пещера». Дело в том, что даже в летнюю жару лед там не тает. Общая протяженность Бузлука составляет 165 м, глубина – 81 м. Проникнуть в недра пещеры можно через карстовую воронку диаметром 20 м. Толстая корка льда покрывает стены колодца уже на метровой глубине. В сезон больших осадков в главной пещерной нише наблюдается интересное природное явление: сталагмиты и сталактиты образуют огромный ледяной столб. Спуститься в «Ледяную» можно без наличия спецснаряжения. Для прохождения колодца глубиной 5 м вполне подойдет крепкая веревка.

Отправляясь в увлекательное путешествие по уникальной крымской яйле, обязательно стоит взобраться на вершину горы Иртыш, которая «парит» над уровнем моря на высоте более 1000 м. С нее открываются живописные панорамные виды, в частности, хорошо просматривается Хребет Динозавра. Это горное образование действительно похоже на скелет древнего ящера.

Поблизости находится пещера Эгиз-Тонах 2. Ее также называют «Пастушья». Здесь есть удобная площадка для разбития лагеря. Вход в пещеру представляет собой большой колодец глубиной 20 м, расположенный под открытым небом. Эгиз-Тонах – это одно из самых удивительных и красивых подземелий Крымского полуострова. Там находится множество натеков самой причудливой формы. Огромные залы также украшают древние сталактиты, над формированием которых природа трудилась несколько столетий. Ниши-ванночки заполнены прозрачной ледяной водой. Эта пещера Крыма является одним из главных водных источников на плато.

Вообще, галереи и залы пещер Караби-яйлы трудно описать словами. Помимо сталактитов, натеков и сталагмитов, там встречаются сталагнаты (сросшиеся воедино сталактиты и сталагмиты), а также каролиты («сосульки», растущие из стен в горизонтальном направлении). И все эти пещерные «обитатели» живут своей жизнью, приминая необычные формы и образуя поражающие воображения композиции. Цвет скальных наростов разный – от мраморного до бежевого.

Северная сторона Караби относительно пологая. А вот с южной стороны находятся скалистые обрывистые склоны. В этом районе расположен спуск под названием «Большие Ворота», ведущий к Чегинитре – туристической стоянке. Прямо от Больших Ворот открывается завораживающий панорамный пейзаж.

На территории Караби имеется несколько государственных заказников и памятников природы. На плато произрастают такие целебные травы, как душица, лимонник, чабрец и др., из которых можно заварить вкусный и полезный чай.

В весеннее время яйлу нередко застилают густые туманы. Причина этого – плотные облака, скапливающиеся в горах во влажный сезон. Однообразный ландшафт и почти нулевая видимость делают эти места опасными в пору туманов. Даже опытный турист может заплутать в непроглядной белой пелене. Поэтому новичкам лучше посещать эту природную достопримечательность полуострова Крым с более «матерыми» товарищами, или в составе экскурсионной группы под руководством проводника-профессионала.

Фото

Карта


Координаты

One Reply to “Плато Караби-Яйла (карта, фото)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*