Плато Бабуган-Яйла (карта, фото)

В центральной части Горного Крыма (на границе Большой Ялты и Большой Алушты), на территории природного Крымского заповедника находится знаменитая Бабуган-яйла, на которой расположена самая высокая гора на всем Крымском полуострове – Роман-Кош (1545 м. над уровнем моря).

Кроме того, на яйле есть несколько вершин высотой более 1500 м. Это Учурум-Кая, Тас-Тепе, Зейтин-Кош и Дам-Кош (высотой 1538, 1538, 1537 и 1514 м.). На востоке возвышаются вершины Куш-Кая – 1339 м и Черкез-Кош – 1395 м. В переводе на русский с татарского «бабуган» обозначает «белладонна». Это растение одно из самых распространенных в тех местах.

Бабуган-яйла входит в число наиболее известных природных достопримечательностей на полуострове Крым. По своему происхождению она представляет собой карстовое плато, где наблюдается выщелачивание известняковых горных пород под воздействием талых вод и дождей. В результате этих процессов горные массивы изобилуют ямами, карстовыми воронками, трещинами, и крупными провалами. Есть там и ущелья, каменные хаосы и множество скальных образований.

Местность является безлесной. По этому поводу ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению. Одни считают, что на яйле вообще никогда не было лесов, другие склоняются к мысли, что леса были уничтожены человеком. Редкие одиночные деревья можно встретить только в расщелинах или воронках. Некоторые участки наверху плато совершенно безжизненны – они лишены любой растительности (там нет даже травы). В этих «мертвых зонах» только среди известняковых обломков попадается скудные «островки жизни».

В нижних районах яйлы влага задерживается гораздо лучше. Самые благоприятные места для роста и развития флоры – это глубокие котловины, трещины, вымоины и впадины. Там скапливаются занесенные ветром остатки высохших растений и прочий «плодородный мусор», который перегнивает и образует плодородный почвенный слой. В низинах по большей части произрастают луговые и степные травы – тысячелистник, девясил, подмаренник, колокольчик, ковыль, примула, душица, вероника и др.

Растительный мир Бабуган-яйлы по-своему красив и уникален. В июле, когда снег еще до конца не стаял, карстовые поля покрываются ковром из цветов. Это зрелище сложно описать словами – взору словно открывается волшебное море, состоящее из крупки остролистой с ее маленькими желтыми цветочками, душистой белой разухи, трехцветных анютиных глазок, фиалок с лазурно-голубым отливом, бирюзовых незабудок и т.д. Пьянящий цветочный аромат наполняет чистейший горный воздух.

Яйла является не только природной достопримечательностью Крыма – она играет важную роль в обеспечении пресной водой населенных пунктов Крымского полуострова. Юрские известняковые массивы поглощают в себя все дождевые/талые воды, фильтруют их естественным образом и снова «отправляют» наверх. Вода выходит на поверхность на разных отметках над уровнем моря в виде ключей и родников, которые образуют горные реки – единственные источники пресной воды на полуострове. В период массового таяния снега и ливневых дождей вода напрямую идет в реки. В это время года они становятся полноводными.

Бабуган-яйлу окружают со всех сторон сосновые и буковые леса. Молодые деревца подступают по склонам и к Роман-Кош – высочайшей крымской горе. Она расположена на юго-западе яйлы. Несмотря на свою высоту, самая известная вершина Крымских гор не видна с южного побережья, так как ее обзор закрывают горы Кемал-Эгерек – 1529 м, Демир-Капу – 1539 м и другие «великаны», возвышающиеся на стыке Ялтинской, Гурзуфской и Никитинской яйл.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*