Первое, что мы встретим по пути от лагеря Алсу — широкую дорогу, плавной дугой огибающую склон. Эта дорога была проложена еще в средние века и вела к небольшому укреплению – исару, размещавшемуся на вершине утеса. За исаром в краеведческой литературе закрепилось два названия – Чоргуньский и Бибиковский. Первое – от близлежащего селения Чоргунь (ныне Черноречье), второе – от фамилии археолога впервые исследовавшего и описавшего памятник.
Достигнув седловины, отделяющей утес от соседних возвышенностей, дорога сужается и превращается в неширокую, но хорошо заметную тропу, змеящуюся между можжевеловыми кустами и приводящую к самой вершине.
Сквозь остатки каменных стен проходим к вершине утеса, повторяя путь тех, кто когда-то поднимался сюда, чтобы, вглядываясь вдаль, следить за долиной, не появятся ли на горизонте вражеские полчища. Странное это все-таки чувство – соприкосновение с минувшим. Казалось бы, каких только развалин на своих путях- дорогах не встречали, но всякий раз, когда касаешься рукой замшелого камня разрушенных стен, невольный холодок пробирает. Какая бездна времени пролетела, сколько поколений ушло в небытие с тех пор, как древний строитель пригонял друг к другу эти каменные блоки! Как выглядел этот человек, к какому племени принадлежал, о чем думал, возводя свою постройку на вершине горы? Наверное тогда так же светило солнце над долиной , так же шумела под склонами Черная речка… Хотя нет, не Черная. Наверняка, она тогда называлась иначе. Ведь сменились не только века, сменились народы. Цветущие поселения успели превратиться в безлюдные пустоши, остатки жилищ скрылись под слоем земли, и только горы остались такими, как прежде…
Раскопки на Исар-Кае проводились дважды – в 1938 и в начале 80-х годов. В последний раз, кроме самого укрепления, были исследованы и остатки поселения 5-15 веков, находившегося неподалеку. Вероятно, крепостёнка служила убежищем его жителям на случай опасности. Как предполагают археологи, укрепление просуществовало до конца 15 века и было разрушено при турецком нашествии.
Немного ниже укрепления, на склоне той же горы, расположен еще один исторический или, вернее, доисторический памятник – пещера–грот Мурзак-Коба.
Фото
- Бибиковский исар
- Средневековая дорога
- Горная порода скалы
- Крепостная стена
- Вид на Черноречье
- Поляны на исар-Кая
- Оборонительная стена
- Раскопки
- Внутри крепости
- Крест из камней
- Черные раскопки
- Чоргуньский исар