Пугу-Кая, соседние скалы и долины

Соседствует с Курбан-Кая возвышенность Пугу-Кая. Пугу – в переводе с татарского означает «филин» . Хотя не знаю, кто мог углядеть в очертаниях этой скалы что-то похожее на филина. Мне это так и не удалось.
С двух сторон Пугу-Кая ограничена ровными, словно отрезанными, стенками, в которых зияют уже знакомые формы ячеистого выветривания. У подножья — группа каменных обломков. Форма их сама по себе интересна. Один напоминает почти правильную пирамиду. Второй, довольно крупный кусок скалы, похож на какое-то плавсредство. В каком-то из опубликованных в Интернете туристических отчетов, автор метко окрестил его «тримаранным скутером». Сверху, на палубе скутера, выросла клумба с можжевельниками. Эта здоровенная глыба лежит на боку. Склон её перпендикулярен земле, потому природные процессы, как бы поделили её на ломтики.

Вершина Пугу-Кая очень впечатляет обширным, словно выглаженным наждаком скальным выходом. Ни одного острого выступа, вся поверхность будто зашлифована. В ней забавные округлые корытца, во влажный период занятые водой. Такие корытца нередко принимают за искусственные. Хотя это естественные карстовые формы, так называемые каменицы.
Карст – процесс растворения горных пород движущимися водами. Вода содержит углекислый газ и действует, как слабая кислота. Дождевая вода, попадая в выемку на поверхности скалы, постепенно растворяет её донышко и стенки. Выемка растет в глубину и ширину, пока на коком-то этапе на дне не начнет собираться глинистый осадок. Либо это будет глинистый прослой в известняке, либо глина попадет извне. Но в любом случае она изолирует дно от растворяющего воздействия воды. Тогда рост вглубь прекращается, и наше «корыто» принимается расти вширь. Присмотритесь к стенкам каменицы! Как правило, у них есть легкий изгиб, как у горлышка горшочка. Он и говорит о том, что каменица растет вширь. На поверхности Пугу-Кая таких корыт-камениц несколько.
С вершины хорошо видна и наша Кубышка. Отсюда она напоминает физиономию ухмыляющейся Бабки-Ёжки. За ней просматривается ущелье Змеиной балки и плато Корлун-Тау, вдали за Танковым — скалы Чобан-Кая, Топшан и спина Крокодила.
На севере виден Бахчисарай с окрестностями, к востоку от него заметен силуэт Тепе-Кермена.
По сути, Кубышка и Пугу-Кая находятся между двумя долинами: Бельбекской и Качинской. И очень интересно с их вершин рассматривать окрестности, узнавая знакомые очертания
. Вот такой длинный рассказ у меня получился. Иногда многокилометровые маршруты втискиваются в куда более короткие описания. А здесь всего-то две скалки…. Но столько всего интересного….

Источник: http://golovina14.narod.ru/Kubishka.html

 

Фото

Карта


Координаты

2 Replies to “Пугу-Кая, соседние скалы и долины”

  1. Столько раз был в этих местах, и так и не поднялся на эту гору . Минус мне .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*