Бахчисарайский менгир (карта, фото)

Неподалеку от Бахчисарая имеется древний комплекс, который давно тревожит умы ученых мужей. В балке Богаз-Сала установлен менгир четырехметровой величины (менгир — вертикально установленный камень), а также в гроте найдены несколько таврских ящиков (дольменов), по всей видимости, служивших в средневековье для погребения усопших.

Бахчисарайский менгир служил в астрономических целях, так как был настроен на солнечный восход в день весеннего равноденствия. Утром этого дня солнечный луч точно попадает в так называемое «Солнечное око» — окно в скале — а далее через него на «солнечный Прицел» и после этого точно на Менгир. Вопрос, тревожащий сотни ученых со времени обнаружения и начала изучения менгира, заключался в том, что совершенно не ясно кем и когда было организовано астрономическое чудо, ведь судя по исследованиям, не один из народов древности в Крыму не имел знаний в данной сфере.

Все Крымские мегалиты по большей части относятся к четвертому- второму тысячелетию до нашей эры и расположены в основном в приморских районах полуострова. На данный момент еще никто не может дать однозначного ответа по-поводу точной даты создания этого редкого исторического памятника, только глубокие археологические исследования могут дать положительные результаты и приоткрыть завесу тайны.

В настоящее время о менгире можно рассказать не многое и то большинство из этого является догадками и предположениями. Каменное сооружение в Бахчисарае состоит из плохо отесанных каменных блоков, прямоугольной формы. Ранее некоторые скептики утверждали, что это всего лишь обломок, отколовшийся от скалы, но подобное предположения не выдерживает никакой критики: первое — скальный массив находится на достаточно дальнем расстоянии, примерно в несколько сот метров, второе- это монолит и нет никаких намеков на, то что когда-то что-то было отколото или будет в ближайшем будущем.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*