В окрестных скалах Инкермана с незапамятных времен шла добыча камня, в результате чего в горах образовалось большое количество пещер и катакомб. Некоторые из них в древности были приспособлены под келии Инкерманского монастыря. Это Святое место хорошо просматривается со стороны дороги Севастополь – Симферополь.
Из церковных сказаний следует, что создание монастыря напрямую связано с именем св. Климента, который служил епископом в Риме с девяносто второго по сто первый год, но был сослан императором Трояном за неугодную проповедь. Местом ссылки стали каменоломни в окрестностях Херсонеса, здесь святой и принял мученическую смерть в сто первом году. Его мощи были чудесным образом обретены через год после кончины и до десятого столетия находились в Херсонесе. Это был подводный грот, вход туда открывался один раз в год чудесным образом. В тот день, когда великомученик покинул наш мир, море отступало.
В 1475 году, после захвата Крыма турками, монастырь был оставлен монахами. Восстановление монастыря началась после того, как Крым в первый раз присоединился к России. Уже к 1850 году он возобновил свою работу и просуществовал до 1926 года, вплоть до прихода советской власти.
Новый виток жизни Инкерманского Свято-Климентовского монастыря начался в 1991 году, этому неустанно содействовал архимандрит Августин. Этот человек, в миру Александр Половецкий, поставил перед собой цель восстановления всех возможных святых обителей Крыма и не жалея сил действовал в выбранном направлении.
Когда был создан пещерный монастырь, внутренние помещения служили монахам жильем, а некоторые были приспособлены для хозяйственных нужд. Храм также был устроен в пещере. В камне высекли скамье, престол и алтарь. Все комнаты были соединены между собой лестницами, вырубленными в скале. Так как монастырь расположился неподалеку большого торгового порта, монахи в нем не бедствовали.
Средневековый монастырь в свое время посещали разные привилегированные особы и некоторые члены королевской семьи: Великая княжна Мария Александровна, Екатерина II, Александр III, Великий князь Алексей Александрович.
Со временем благосостояние монастыря становилось все выше, монахи строго следили за историческим памятником — крепостью Каламита, находившимся на территории обители.
Во время Великой отечественной войны в пещерах монастыря был размещен штаб двадцать пятой дивизии приморской армии.
Фото