Село Перевальное (Ангара) расположено на юго-востоке Симферопольского района, примерно в 21 километре (по шоссе) от Симферополя, на автодороге 35-А-002 Симферополь — Алушта — Ялта. Село находится в горной части Крыма, у северного подножия Чатыр-Дага, в верховьях долины реки Салгир, высота центра села над уровнем моря 438 м. В селе 19 улиц, 4 переулка, числится 16 садовых товариществ. Площадь, занимаемая селом, 184,6 гектара, на которой в 1143 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, числилось 3605 жителей, действуют муниципальные бюджетные общеобразовательные учреждения — «Перевальненская школа» и «Перевальненская начальная школа», детский сад «Колокольчик», храм Евгения, епископа Херсонесского.
Впервые встречается в «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», с 1 двором и 2 жителями как трактир «Ангарский при речке Ангара (правая составляющая Салгира). Возникло позже, как русское поселение — в Памятной книге Таврической губернии 1889 года записана как ещё непричисленная к волостям деревня Симферопольского уезда Таврической губернии Ангора с 15 дворами и 57 жителями.
В 1965—1980 годах в селе Перевальное размещался 165-й учебный центр по подготовке иностранных военнослужащих, в 1980—1992 годах — Симферопольское военное объединённое училище, с 1992 года — отдельная 84-я механизированная бригада 32-го армейского корпуса вооруженных сил Украины, до 1992 года — летний лагерь Симферопольского высшего военно-политического строительного училища (СВВПСУ).
Фото
- Горы вокруг Перевального
- Вид на село Перевальное
- Перевальное (Ангара)
По этому и называлось село Ангара ? От реки ( Ущелье )
Вы если не знаете не показывайте свою грамотность. С Чатыр дага течет река Ангара . и в конце перевального в районе красной пещеры сливается и Салгиром который берёт исток в районе красных пещер . В самом конце Перевального
Советую вам не садиться пьяным за написание комментариев.