Грушевка (до 1945 года Салы) — село в горном Крыму, на севере территории судакского горсовета, в 29 км, по шоссе P-35 (Судак — Грушевка) от Судака, на автодороге P-23 Симферополь — Феодосия. Грушевка лежит в долине небольшой речки Салы, притоке Мокрого Индола, северного склона Главной гряды Крымских гор, высота центра села над уровнем моря 244 м. Село, практически, примыкает к границам Кировского района на востоке и Белогорского на западе, ближайшие населённые пункты — Переваловка в 2,5 км на юг и Курское — в 2 км на запад.
По не подтверждённым другими источниками сведениям, первая церковь в Грушевке (часовня св. Марии Магдалины) была построена в первые века нашей эры, разрушена гуннами и восстановлена в VI веке. В 1330 году в селении появились армяне. В 1361—1381 годах ими была построена новая церковь св. Нины и св. Григория (по другим данным — в 1375 году, на пожертвованные неким Саркисом Агасяном 400 динаров). Точно датирован лишь хачкар, найденный в селе — на нём стоит дата, 1483 год.
Село оставлось армянским до 1778 года, когда, 18 сентября, согласно «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова, из Сале на нижний Дон было переселено 224 человека (115 мужчин и 109 женщин), все армяне, основавшие вблизи города Новый Нахичевань село Мец-Сала. Поселение некоторое время пустовало — оно не упомянуто в Камеральном Описании Крыма 1784 года среди соседних деревень Старо-Крымско кадылык Кефинского каймаканства. Согласно справочнику Михаилм Родионова «Статистико-хронологическо-историческое описание Таврической епархии.» в 1779 году в Салах открыта Знаменская церковь.
Фото
- Село Грушевка Крым
- Грушевка (Салы)
- Озеро в Грушевке