Старый Крым — город между восточными отрогами Крымских гор и горой Агармыш, ворота горного Крыма, это город с богатым историческим прошлым, который существует на этой земле уже не одно тысячелетие. Археологами было установлено, что уже в VI веке Старый Крым являлся известным торговым и ремесленным городом, а в ХIV веке стал центром Крымского юрта Золотой Орды. Здесь можно обнаружить следы проживания тавров, киммерийцев, скифов и аланов, половцев, крымских татар, евреев, караимов, греков, армян.
Город располагался на пересечении путей из Северной Азии и из Поднепровья, что позволило Солхату (так тогда называли Старый Крым) активно развиваться и строиться. Именно в те года здесь строиться несколько медресе и мечетей. До наших дней сохранились мечеть султана Бейбарса (Построенная на деньги уроженца Солхата Бейбарса, который в последствии стал султаном мамлюкского Египта) и мечеть хана Узбека (Первая мечеть в Крыму. Она хорошо сохранилась и является действующей мечетью).
В середине XIV века в горах около Солхата начинается обустройство армянских монастырей Сурб-Хач и Сурб-Степанос.
После того как было образовано Крымское ханство, его столицей становится Бахчисарай, а Солхат постепенно превращается в обычный ремесленный городок и стал называться Эски-Кырым.
После присоединения Крыма к России, почти все население Эски-Кырым эмигрировало, и город был заново заселен. Большую часть населения теперь составляли русские, так же проживали болгары, греки, крымские татары, украинцы, евреи и даже немцы и французы. Каждый народ занимал свой квартал, строил церковь и школу.
С приходом Советской власти многие церкви, храмы и мечети были разрушены или преобразованы. Например Армянский монастырь Сурб-Хач стал пионерским лагерем, а некоторые усадьбы, расположенные не далеко от города, превращены в санаторий для больных туберкулезом. В советское время Старый Крым стал городом с небольшими промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. И таким оставался вплоть до двухтысячных годов.
Нынешний Старый Крым — это туристически привлекательный, возрождающий исторические памятники город, который с каждым годом посещает все больше и больше туристов. В Старом Крыму открыты краеведческий историко-литературный музей, музеи писателей Александра Грина и Константина Паустовского.