Гроты, как и пещеры, поражают наше воображение своей таинственностью, размерами, формой. Да мало ли чем еще?! В любом случае – притягивают. Наверное, это один из архетипов человеческого сознания. Все-таки именно в гротах, по сути, зародилась европейская цивилизация.
Грот (фр. grotte от итал. grotta) — поверхностная форма рельефа, неглубокая горизонтальная пещера со сводчатым потолком и широким входом. Либо часть пещеры, просторный зал, значительное расширение, которому предшествует узкий проход.
Сюйреньские гроты находятся между селом Танковое и Змеиной балкой. Здесь жили первобытные люди в эпоху мезолита. Ближний к селу Танковому грот расположен совсем рядом с шоссе. Попасть в него не составит труда. В нем видны следы раскопок, много современных «наскальных надписей», кострищ и мусора.
Второй грот, тот что ближе к Змеиной балке, потребует сил для подъема. Но зато тут чисто и отсюда открывается вид на долину. Тут обратила на себя внимание интересная особенность. Из грота 2 хорошо видна скала Трапа (Черепаха). На вершине Трапы есть сквозная пещера, происхождение которой мне не известно. В пещеру невозможно попасть без скалолазных навыков и соответствующего снаряжения. Так вот, пещера эта как бы повернута к гроту и просматривается из него насквозь. С других ракурсов увидеть ее невозможно. Это или интересное совпадение, или эта пещера является примитивным астрономическим инструментом, таким же как Бахчисарайский менгир.
Фото
- Гроты охранялись государством
- Скалы Кара-Кобалар
- Шоссе совсем рядом
- Сюйреньский грот 1
- Вид из грота 1
- Раскопки пещерной стоянки
- Стоянка эпохи Мезолита
- Окаменелость
- Сюйреньский грот 2
- Вид из грота 2
- Современные петроглифы)))
- Сквозная пещера в скале Трапа
- Пещера повернута к гроту
- Гроты Кара-Кобалар
- Вид на бельбекскую долину