Пещерный монастырь Челтер Мармара (карта, фото)

Попав в храм, мы можем обнаружить большое количество комнат и то, что они были не раз перестроены, состояние пещер не в самом лучшем виде, это наводит на мысль о том, что обитель функционировала очень длительный период. Наиболее вероятным временем окончания действия монастыря, является середина пятнадцатого столетия.

Создание и последующую работу монастыря В.Бабенчиков датировал одиннадцатым — пятнадцатым столетием, на основании найденных в главном храме материалов. Появление обнаруженного материала вряд ли можно отнести к периоду ранее двенадцатого столетия, что скорей всего и указывает на то, когда появилось святилище.

Думается, что первый храм возник примерно на рубеже двенадцатого — тринадцатого века, его основали в скальном гроте, естественного происхождения и также возможно совместно с ним в это же время появилась часовня . Монастырь начал развиваться в период расцвета Мангупского княжества четырнадцатый — пятнадцатый век, тогда здесь появились трех — четырех ярусные пещеры и несколько церковных помещений.

Исходя из этого, пещерный монастырь вероятнее всего был действующим с конца двенадцатого — начала тринадцатого столетия и до конца пятнадцатого века. Но не исключено, что и ранее в карстовой пещере были обитатели, любители одинокой жизни.

Пещерный монастырь Челтер Мармара находится в Балаклавском районе, недалеко от села Терновка. Здесь над Шульской и Кара-Кобинской долинами нависает мощная скала Челтер-Кая. В западной части скалы можно отчетливо увидеть четыре яруса пещерных помещений, а на вершине установлен православный крест. Именно здесь и расположился Челтер-Мармара. Название Челтер в переводе означает решетка, а Мармара была средневековой деревней, раскинувшейся у основания горы.

На сегодняшний день монастырь открыт и постепенно восстанавливается. В Челтер-Мармаре находится более пятидесяти пещерных помещений разного назначения — подсобные и хозяйственные, трапезные, кельи, четыре церкви. Все пещеры соединены между собой — лестницами, галереями и балкончиками, что очень сильно напоминает издалека ажурную решетку.

Пещеры на втором и пятом ярусе соединены между собой ансамбль, сюда ведет общий вход с восточной части второго яруса. К калитке-ходу от основания горы ведет вырубленная в камне лестница. Особой популярностью в святилище пользуется просторный колонный зал, его размеры огромны — тридцать два метра в длину. Свод поддерживают пять внушительных колонн.

Как только оказываешься посреди этого святого места, в душу проникает покой и уединение. Холодный камень как будто впитал в себя всю ту мощную энергетику и хранит подвиги и молитвы живших здесь когда-то отшельников и монахов.

 Фото

Карта


Координаты

One Reply to “Пещерный монастырь Челтер Мармара (карта, фото)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*