Пещерный монастырь Челтер-Коба был основан на самом краю обрыва мыса Ай-Тодор — святой Федор. Внутреннее пространство разделено на двадцать три высеченных в скале помещения, в них входит и пещерный храм.
Церковь не была создана искусственно, ее разместили в образовавшемся естественным путем скальном гроте. Грот этот был округлой формы и сужался к восточной и западной стороне, с размерами по самым удаленным точкам 15,2х7,2х3,8м.
Алтарь установлен на востоке и для этого в камне вырублено специальное прямоугольное углубление. Там сразу же возле стены, высечен двухступенчатый синтрон, в настоящее время частично разрушенный, высотой он около метра, а ширина составляет семьдесят сантиметров.
По описаниям внутреннего пространства, составленным В. Даниленко, следует, что значимых перестроек со времени основания монастыря не было, и сам комплекс остался целостным. И хоть оставшаяся цельность помещений противоречит тому, что здесь производилась перестройка, реконструкций за семьсот-восемьсот лет избежать невозможно. Даже в монастырях действующих меньший период времени, зачастую отмечались множественные следы ремонта.
Даниленко датировал возникновения церкви восьмым — девятым столетием. Вывод обуславливался теми находками, которые были обнаружены при раскопках на склонах под гротом — амфоры принадлежали к пятому -восьмому веку, но не все согласны с этими выводами.
Как выяснил В. Даниленко, в монастыре могло проживать не больше четырнадцати-шестнадцати человек, но скорей всего обитателей было меньше и пустующие кельи предназначались для гостей храма.
Вероятней всего монастырь называли в честь святого Федора, такое имя позже стал носить и мыс, на котором располагалась пещера со скитами, мыс Ай-Тодор.
Монастырь основали на севере княжества Феодоро, недалеко от Сюйреньской крепости. Относится к монастырям с трапезными, которые были созданы в особых, почитаемых местах и выполняли функции не только храма и обители монахов, но и хранили реликвии.
Именно этим объясняют противоречие между значительными размерами храма с наличием в нем крещальни и небольшой объем самого монастыря. Предполагается, что в монастыре были похоронены не только его жители- монахи, но и частично на захоронения принимались жители деревушек и защитники крепости Сюйрен. Скорее всего, именно это и послужило таким большим числом захоронений в Челтер-кобы.
И торжественные богослужения проводились не только с обитателями монастыря, но и с жителями окрестных селений.
Фото
Бомба