Пещерный монастырь Шулдан (карта, фото)

Хоть в комплексе пещер уже заметны некоторые следы разрушений, все же монастырь выглядит довольно целостным и единовременным. Заглянув в помещения, мы можем увидеть небольшую разруху, в некоторых местах обрушены лестничные переходы, в соседствующем с монастырем гроте, некогда произошел сильный обвал, и скорей всего в связи с этим были уничтожен еще ряд пещер. Во всяком случае, это предположение строится на том, что ступеньки, ведущие к входу в храм с западной стороны, внезапно обрываются именно в этом месте.

Основной храм в монастыре, весьма похож по устройству и форме апсиды с «церковью с крещальней» в Инкерманском монастыре, так же в обоих святилищах имеется баптистерий.

По своим размерам Шулдан приближен к главному храму обители святой Софии и базилике святого Георгия, что в Инкермане, высота первого составляет более трех с половиной метров, второго пять с половиной, а третьего четыре. Рассчитывать объемы церквей вверх, было характерно для палеологовского периода.

Важным при установлении даты основания монастыря, стали находки в засыпи, первой крещальни. Благодаря этому можно понять, что время засыпки было не ранее четырнадцатого- пятнадцатого столетия, из чего следует, что современная крещальня и основная церковь монастыря могут датироваться четырнадцатым — пятнадцатым веком.

Второй храм похож по своей форме на церковь четвертого яруса, святилище у остановки Инкерман-1 и часовенку на Мангупе в оконечности Тешкли-буруна. Все обители появились также не ранее четырнадцатого века.

Таким образом, история обители основанной на обрыве горы Шулдан предстает в следующем виде. Первое помещение монастыря возникло здесь в тринадцатом — четырнадцатом столетии. Вероятней всего пещера была маленькой, а ряд других помещений располагался к западу, в гроте который позже был завален в результате обвала

Там где теперь расположен современный главный храм, ранее находилось церковь с примыкавшей к ней крещальней. В настоящий момент от средневекового сооружения осталась лишь небольшая купель со ступенькой, высеченной в камне.

В период расцвета княжества Феодоро, который пришелся вероятней всего на четырнадцатый — пятнадцатый век, монастырь стал перестраиваться. Была расширена церковь и возник новый баптистерий. Предполагается, что обитель занимала далеко не последнее место в церковной иерархии, учитывая размеры храма и месторасположение в горах. Не исключается даже тот факт, что некогда он был одной из резиденций митрополита. Тут хочется напомнить, что находится обитель в непосредственной близости, всего нескольких километрах, от столицы княжества.

Видимо рубеж четырнадцатого и пятнадцатого веков стал решающим для развития монастыря, в это время были сооружены многие помещения. Скорей всего в конце пятнадцатого столетия жизнь в комплексе практически угасла, и святилище прекратило свою работу, а пещеры стали использоваться жителями соседних селений, для содержания животных.

 Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*