Успенский монастырь в Бахчисарае (карта, фото)

Успенский монастырь — православная святыня, расположенная в ущелье Марии, что неподалеку от Бахчисарая. Основан был в пятнадцатом столетии, а после прихода турок на полуостров, стал резиденцией митрополита. Достаточно много информации мы можем встретить в источниках шестнадцатого-семнадцатого столетия, в это время здесь работал только пещерный храм Успения Богородицы и несколько сопутствующих помещений.

В тысяча семьсот восемьдесят третьем году, когда Крым был присоединен к Российской державе, русская армия, разместившаяся под Бахчисараем, принялась за расширение Успенского храма. Полковник Тотович, по совместительству комендант Бахчисарая занялся установкой иконостаса, староста церкви Стефан Калига расширял ведущую к храму лестницу, губернатор Каховский установил царские двери. Но к тысяче семьсот восемьдесят девятому году в Бахчисарае была создана более мощная обитель — Николаевский собор и священнослужитель перебрался туда, Успенскую, же церковь превратили в кладбищенскую часовню.

В середине девятнадцатого столетия руководство страны начинает поднимать отдельные Крымские православные храмы. Пятнадцатого августа тысяча восемьсот пятидесятого года торжественно был открыт Успенский скит.

Количество обитателей монастыря не было постоянным, к концу девятнадцатого столетия здесь насчитывалось до тридцати служителей — монахов.

В начале двадцатого столетия в монастыре действовало пять храмов.

  • Первый был в честь Успения Богоматери, находился в старой пещере монастыря.
  • Второй храм, посвященный Святому Марку, располагался немного ниже Успенского, дата его основания тысяча восемьсот пятьдесят девятый год, появился благодаря пожертвованиям Марка Айвазова симферопольского чиновника.
  • Открытие храма Константина и Елены произошло благодаря содействию Елизаветы Борковой, в тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году под скалой стали функционировать еще одно святилище.
  • Четвертый храм Георгия Победоносца был воздвигнут в тысяча восемьсот семьдесят пятом году на другой стороне оврага, спонсировал строительство генерал Петровский.
  • И последняя пятая церковь в честь Иннокентия Иркутского, появилась на средней площадке скита в тысяча восемьсот девяносто шестом году.

Помимо церквей, на территории монастыря было множество других помещений: в тысяча восемьсот шестьдесят втором году среднюю площадку занимали двухъярусный столовый корпус и дом настоятеля, там находились пекарня и кухня, а также 6 келий. Другие монахи обитали в кельях, высеченных в скале — их было шестнадцать, еще пара под скалой.

В тысяча восемьсот шестьдесят седьмом году были возведены пара двухэтажных зданий для приема посетителей. При въезде в монастырь были установлены ворота и пара келий, въезжая на территорию обители мы могли увидеть бассейн и фонтан, а также высеченную лестницу в скале, которая поднималась на плато святилища и имела восемьдесят четыре ступеньки.

На этой самой лестнице проходили съемки фильма «Гамлет», фрагмент, где главный герой произносил известную всем фразу «Быть или не быть».

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*