Алимова балка (карта, фото)

Напротив пещерного монастыря Качи-Кальон горный массив прорезает ущелье —  Алимова балка. В древности и средневековье по балке, а затем по плато Албат-Таулары пролегала вьючная дорога из деревни Пычки (ныне Баштановка) в Сююрташ (Белокаменка), в междуречье Качи и Бельбека, а также, через Змеиную балку, в долину реки Бельбек.

Поднимаясь по древней тропе, ведущей по склону Алимовой балки, подходим к громадному камню, состоящему из двух частей,и когда-то в незапамятные времена почти перегородившем тропу. Это так называемый Язлы-Таш – «камень с надписями», другое название Тамга-Таш – «камень с тамгами».

Через несколько десятков метров овраг разделяется на две части – овраги Биринджи и Экинджи. В овраге Биринджи можно увидеть огромного размера грот со следами проживания в нем древнего человека (Алимов грот). А пройдя по руслу Биринджи мы увидим огромную трещину, расколовшую скалу. По расщелине можно пройти сквозь каменные недра: здесь над головой замыкается каменный свод, а под ногами растут реликтовые папоротники.

При выходе из расщелины видны спорные наскальные рисунки. Существуют версии что это новодел, либо сегодняшняя прорисовка древних рисунков. Так ли это доподлинно мне не известно, однако где-то здесь на крутых склонах Алимовой балки действительно была обнаружена советскими археологами наскальная живопись, похожая по техники исполнения на пано Таш-Аира.

Если подняться наверх на узкое плато скалы, то можно увидеть замшевелые развалы стен старого исара под названием Качедже. Название этого укрепления произошло от родника Качи-Дже, журчащего в овраге Биринджи. Выше родника находится турстоянка, а за ней — комплекс таврских каменных ящиков Алимовой балки.

Источник: сайт isar.org.ua

 

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*