Храм Донаторов — это одно из самых труднодоступных и вместе с тем редчайших мест Крыма. Расположен он в долине Черкес-Кермен, посреди горных хребтов Эски-Кермена и найти его не легкая задача. Маленькая церквушка пристроилась на скалистом плато в верховье балки Черкес-Кермен, в нависающем над ущельем камне, а тропинки к ней практически невозможно разобрать, особенно по осени, когда вокруг разбросана палая листва, вот и приходится карабкаться напролом по камням, чтобы достичь желаемой цели.
Храм представляет из себя маленькую пещерную церквушку, которая изнутри была украшена росписью фресок датированной двенадцатым — четырнадцатым столетиями, до нашего времени частично сохранилась лишь отдельные фрагменты живописи, в алтарной части можно узнать изображение исполнения литургии Святого Грааля. В общем-то, церквушка и стала столь известна благодаря картине, которая сейчас, к сожалению, находится не в лучшем состоянии. Помещение храма также служило в давно минувшие лета убежищем для святых людей. Сейчас храм практически пустой, внутри стоят лишь свечи и иконы, изредка проводятся литургии.
Имя храма произошло от латинского слова «donator», что в переводе означает «приносящий дар» или проще «даритель», видимо, названо было в честь человека, который покровительствовал строительству церкви, хотя на данный момент все это вполне условно. Намного более реалистичным является обоснования названия в честь «донаторов» — княжеской семьи, изображения которых имеется в храме.
КАК НАЙТИ
Западнее крепости Кыз-Куле в окрестностях горного массива Эски-кермен есть ущелье, ранее там было расположено селение Черкес-кермен, уже давненько прекратившее свое существование, а вот храм, организованный в одной из скал и по сей день привлекает к себе туристов, несмотря на то, что добраться до него весьма сложно.
Как говорилось немногим выше, храм является частью скалы, высечен в ее массиве. В южной стене вырублены окно и вход. Через скальную площадку по расселине к нему ведет лестница, по бокам которой сделаны гробница и усыпальница. Как стало понятно вход в церковь с южной стороны, а из окошка падает свет на аспиду.
ОПИСАНИЕ
Внутри помещение практически полностью было расписано, помимо семейства, посодействовавшего в основании храма, можно разобрать изображения Иисуса и некоторых святых фигур, а также сюжеты из евангелие.
Пространство внутри воспроизводит базилику: поблизости центрального нефа — боковой, отделен он потолочными выступами и выступами в стене, а также колоннами, от которых сейчас остались лишь следы.
Апсида закругленная и отделена от нефа высокой ступенькой и аркой. От стены отделяется престол для мощей, скорее всего в ранние годы он был покрыт деревянной или мраморной крошкой.
То, что храм расположен в столь труднодоступном месте и достаточно далеко от основных населенных пунктов, говорит о том что, скорее всего здесь некогда был монастырский скит, основанный на средства, пожертвованные княжеской семьей.
Фото