Гроты «жилище пастуха» (карта, фото)

Под обрывами горы Кызыл-Бурун в Алимовой балке находится несколько гротов — навесов. Один из них носит название “жилище пастуха” (справа). Что бы добраться к нему, приходится спустится по кулуару, пройти по достаточно крутому склону и преодолеть несколько каменных глыб сорвавшихся со склонов Кызыл-Буруна. Перед этим каменным завалом видно основание некогда преграждающей путь стены. Правда к нашему времени сохранилась лишь нижняя часть состоящая из исполинских камней выложенных в ряд напротив склона на несколько метров.

За каменным завалом следует достаточно ровная площадка, ограниченная с одной стороны стеной Кызыл-Бурун с другой – многометровым обрывом Алимовой балки. На краю обрыва виден ряд круглых вырубок, они служили основанием для некогда бывшего здесь ограждения. Предположительно здесь была кошара для овец. Несколько дальше к скале привалена треугольная глыба которая образует под свои сводом небольшой навес. Внутри на стене высечено два знака – петроглифа. Первый – равноконечный крест, символ христианства либо языческого солнцепоклонения. Второй – тамга. Также рядом высечена небольшая ниша для установки какого-то предмета (иконки).

Следуя далее вдоль обрыва выходим еще к одному гроту, из которого открывается вид на Качи-Кальон и верховья Качинской долины. Где-то там в туманной дали лежат крымские села с многовековой историей: Машино, Кудрино, Верхоречье, Синапное. Их память берегут средневековые храмы и кладбища, остатки которых еще можно встреть как в глухих лесах, так и среди сельских подворий. Несколько ближе виден один из утесов Алимовой балки – гора Бурун-Кая на которой также находится исар под одноименным названием, а рядом, на заросшем лесом плато – развалы средневекового поселения. Чуть поодаль от грота видна картина – нанесенный слой земли, в котором переплелись корни растущих над обрывом деревьев, закатался ковром и обнажил гладкую скальную поверхность. Возвращаясь к каменному завалу можно увидеть ракушки древнего Океана, спрессованные в многометровый слой.

С противоположной от кулуара стороны находится еще один образованный обвалившимися со склона плитами навес «жилище пастуха» (слева). Петроглифов здесь мы не нашли, но следы пребывания человека присутствуют. На стене можно увидеть несколько вырубленных ниш. Среди них выделяется одна, в которую при желании можно засунуть половину руки. Думаю что она служила тайником обитателям этого навеса. Подобная ниша только еще более глубокая, была найдена несколько позже в Змеиной балке. Следы морских организмов видны и здесь во всей своей красе.

Источник: сайт isar.org.ua

 

Фото

Карта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*