От восточной окраины села Коккозы (нынешнее Соколинное) некогда находилась въючная тропа, по которой можно было не затрачивая особых усилий, подняться на скалы Седам-Кая (Орлинный Залет). От усадьбы Кутлер тропа первоначально идет в виде лесной дороги, но постепенно поднимаясь все выше и выше превращается в горно-лесную тропу, едва заметную среди поросших мхом огромных камней и вековых деревьев.
Под самыми скалами отчетливо проступают следы той, старой средневековой дороги, по которой струилась жизнь между поселениями Бельбекской долины и Ай-петринской яйлой. Здесь гоняли отары овец пастухи, шествовали монахи провинциальных храмов, воины поднимались на близлежащие горные крепости-исары – Сандык-Кая и Сююрю-Кая. Перевал, через который дорога поднимается на яйлу носит название Кутлер-Богаз, и представляет собой глубокую седловину в водораздельном гребне между бассейнами рек Черной (Узунджи) и Бельбека (Коккозки).
Среди скал отвесно нависающих над головой, выделяется покрытый зеленым мхом небольшой водопадик, увитый сверху тисами. На площадке перед ним можно набраться сил перед подъемом на вершину (вернее видовые площадки) Кутлера. После площадки тропа забирает на юго-восток и, обойдя находящейся здесь источник выходит на сам перевал Кутлер-Богаз, снова принимая вид средневековой горной дороги.
C видовых площадок открывается прекрасный вид на вершины Внутренней гряды Крымских гор, обрамленные по краям Бойкинским массивом на востоке, обрывами горы Ялпах-Кая на востоке и долинами рек Коккозка и Бельбек, лежащими внизу. На севере в туманной дали исчезают невысокие горы Крымского заповедника.
На вершине горы в нескольких метрах от старой вьючной дороги находятся остатки христианского храма. Сохранилась основа апсиды, выложенная из привозного бутового камня (возможный район добычи – Инкерман). Основные стены представляют собою кладки местного камня разной толщины. Сверху апсида была перекрыта керамическими крепидами (черепицей), разбитые остатки которой видны около храма. Над остальной частью храма кровля была из дерева. Храм ориентирован, как и все христианские храмы, на восток.
Фото
- Вид на перевал Кутлер
- Источник Кутлер-Маале
- Озеро у тропы
- Замерзший ручей
- Сосульки на скале
- Водопад Кутлер-Богаз
- Смотровая площадка
- Тропа Кутлер-Богаз
- Пень и камень
- Дерево с хоботом
- Подьем на перевал
- Перевал Кутлер-Богаз
- Церковь на Кутлер-Богаз
- Черепица
- Руины храма