В июле 2003 года семейная пара из Москвы венчалась в пещерном храме на Мангупе.
Валера и Даша живут вместе уже четвёртый год и, приехав очередной раз в Крым, на Новый год, приняли решение венчаться , именно в древнем храме.
Мангуп является средоточием христианских святынь. Это храмы и монастыри, гарнизонная церковь, Мангуп — это одно из мест, где проповедовал Андрей Первозванный.
Конечно, я рекомендовал любимый мною Мангуп.
Для свершения таинства венчания был освящён храм, ранее осквернённый вандалами , прошли окормление и сами венчающиеся.
Как и многие из нас, Валера и Даша с религией дружат, но регулярности в соблюдении всех правил нет. Дела житейские зачастую мешают подумать о вечном. Вот и у них особого желания регулярно в церковь ходить не наблюдалось.
По правилам христианской церкви необходимо поститься, молиться, покаяться, пройти отпущение грехов, причаститься и только потом можно венчаться. Ребята весьма серьёзно отнеслись к своему приготовлению. Через неделю приготовлений они уже были на пределе. Во всяком случае нервничали прилично.
Казалось бы, чего тут мудрить. Ан нет. Когда касается тебя, то страшновато, а тут ещё все свои грехи нужно вспомнить и проговорить при покаянии (это уже совсем не для каждого, если всерьёз).
Иконы для венчания приобрели в церковной лавке , в Севастополе. Свидетели тоже местные, ( я и девушка из соседнего села , Лена). Друзья из Москвы приехали поддержать, но не много, одна семья.
Узкий круг друзей, священник и дьяк с церковной утварью заехали на Мангуп на двух УАЗиках. Там мы попросили ребят из археологической экспедиции помочь добраться до места,
т.к . предстоял ещё и спуск по осыпи метров на 20, под обрыв.
Расположившись в гроте монастыря, все переоделись, разобрали каждый своё. И начало твориться таинство. Не думал раньше, что меня может что-либо пронять. Но проняло.
Сначала долго читалась и пелась какая то молитва, потом еще чего-то говорил священники, а мы по очереди повторяли.
Рука с венцом над головой жениха уже порядкам стала отекать, и я понял, каких усилий требуется свидетельнице — молоденькой хрупкой девушке. Периодически менял руку и поправлял шарфик на голове моей напарницы. Слова священника уже слились в сплошной поток непонятных фраз, спина ноет и ноги за полчаса стояния в одном и том же положении хочется куда-нибудь деть.
Дьяк постоянно чего-то поёт, кадило с ладаном машет. Даша и Валера свои свечки зажженные берегут, закрыв ладошкой (сквознячок потянул из пролома в стене, и пламя свечи всё время хотело сорваться и куда-то улететь).
Это ещё не всё. Пришлось в конце совершить обход вокруг аналоя. Одно дело в просторной церкви, а другое в пещерной, где рядом обрыв метра на три и яма от древнего захоронения. Нужно не только не упасть, но и венец держать над головой. Ходим паровозиком за священником (его зовут отец Меркурий), вернее прыгаем по сплошным препятствиям, трижды совершая это путешествие. Наконец, всё завершилось. Но когда Отец Меркурий стал давать целовать венцы а венчающиеся искренне приложились к ним, то у меня холодок по коже пробежал .Что то качнуло самого и даже в голове стало как-то пусто. Внутренний трепет и ответственность за свершаемое как-то почувствовалась разом. Храм стал шире и роднее, а мир теснее. «Люди любите друг друга!» А может, ещё чего-нибудь такого хотелось говорить или нежно молчать рядом с моими друзьями и, наверное, родственниками уже.
Хочется, чтобы мы и правда стали родственниками на духовном уровне.
Скоро всё опять стало обычным, только загадочность взгляда моих приятелей говорила о том, что и они переживали не простые минуты в своей жизни.
Опять шутки, фотографирование и сборы. Храм опустел, а мы собрались и пошли к машинам.
После погрузки вещей в машину я бросил прощальный взгляд на горные просторы, и опять что-то в груди зажглось тёплое, как огонёк свечи в Валериной и Дашиной ладони.
Прошёл месяц, но священники не оставили храм на осквернение. Сначала отец Меркурий отправил туда одного послушника, а потом и сам с тремя послушниками переселился в грот древнего монастыря.
Теперь они там каждый день правят службу, а вечером литургию.
Я по-прежнему молиться не умею и в церковь появляюсь от случая к случаю. А отпущение грехов для меня проблема. Но, проезжая ночью из Севастополя домой в своё село Ходжи-сала , я увидел в вышине, на склоне Мангупа, свет костра. Там, в пещерном монастыре, молится за меня отец Меркурий. Он просит господа не оставлять меня , а господь ждёт моей искренней молитвы. Опять в груди затеплилась свеча, пусть не надолго, но она у меня теперь есть. Свеча трепетно горит в моей душе, и я бережно заслоняю огонёк ладонью.
11.09.2003г с Ходжи-сала