Палящий летний зной обжигал крылышки. Хоть бы какая-то захудалая тучка да немного попутного ветра! Нет, дождя не надо, а то, еще, чего доброго, крылья слипнутся, или придется пол-дня торчать под каким-то листочком и наблюдать, как мимо тебя падают или сползают огромные, прозрачные и оч-чень мокрые капли. Бр-р-р! Нет, все-таки жара лучше чем дождь, но ветерок не помешает.
Муха с удивлением и интересом осматривала края, мимо которых пролетала — много зелени, местность внизу какая-то рельефная, холмы и горы отбрасывали друг на друга неровную тень, так как солнце потихоньку подползало к горизонту. Муха пролетала там впервые. Почувствовав усталость, она стала внимательнее присматриваться к окрестностям в поисках аэродрома и безопасного ночлега — ведь еще немного — и вечер, а там глядишь — и мгла кромешная да обстановка незнакомая. Немного ниже. Она почувствовала тепло и какую-то особенную энергию, исходящую от нагретой земли и уже даже стала различать из общей серой массы отдельные деревья, отчетливо прорисовался затейливый изгиб скал, выступающих из зелени. Какая красотища! Муха так засмотрелась на живописные пейзажи (да и усталость давала о себе знать, крылья жужжали уже не так бодро, как утром), что чуть не врезалась лобешником в огромное дерево, растущее на самой верхушке скалы, его корни причудливо обнимали камень и уползали в разные стороны, наверное в поисках живительной матушки-земли. Муха со свистом пролетела в миллиметре от огромного, потрескавшегося от времени и ветров выступающегося корня и с облегчением вздохнула: надо же, еще чуть-чуть, и долеталась бы. Тоже мне, летчик-испытатель. Она уселась на ветку и начала рекогносцировку местности. Где бы остановиться? Наверное, пониже, чтобы ночью, когда заснешь, если ветер все-таки поднимется, не сдуло. А как же местные? Будут ли они дружелюбны и гостеприимны по отношению к залетной птице? Может, все таки остаться наверху и задорно крикнуть на всю окрестность:Гэ-эй-эй! я выше всех! Смотрите! Я всех вижу! Вы все внизу, все, кто бы вы ни были, а я — тут, на самой верхушке! А вам слабо? Эй, букашки!
На той же ветке муха заметила большого темного жука, его жесткие крылышки поблескивали сине-зелеными искорками в лучах заката. Она решила начать знакомство, но только было открыла свой хоботок, как жук вдруг стремительно сорвался с места и улетел в неизвестном направлении. Вот хам! Приличная дама хотела задать пару вопросов, а он… Муха озадаченно потерла друг о друга свои волосатые лапки и…кажется поняла причину невежливости жука: прямо в направлении ее временного пристанища неслась стая птиц, они весело галдели и явно собирались оккупировать эту территорию, поэтому надо сматываться, и бегом! Муха прижала крылышки к своему мохнатому тельцу и камнем понеслась вниз, в заросли деревьев. Нет, что ни говорите, а быть на самой верхушке — все-таки опасно, пусть ты видишь всех, но и все видят тебя, ты слишком уязвим, пусть даже и чувствуешь себя на высоте. С такими мыслями муха лавировала мимо веток и опускалась все ниже к земле. Не долетая до самого низа, она все-таки не успела увернуться от одной огромной ветки, та с силой хлестанула ее и стало темно…
Очнулась муха на чем-то мягком и теплом. Она медленно открыла глаза и увидела по бокам от себя что-то похожее на…заячьи уши! Боже, это ж надо было так башкой стукнуться! Муха зажмурила глаза и потерла лапкой свой нос-хоботок. Заяц недовольно тряхнул головой и муха, устроившаяся прямо у него на макушке, скатилась сначала на заячий нос, затем на клавиатуру. Снова открыла глаза. Боже! Действительно заяц! Мама родная! Зайцы мух хоть не едят? Этот — какой-то ненормальный- на компьтере работает. Может, он и мух ест?
Но заяц, даже не глядя на муху, небрежно смахнул ее лапкой с клавиатуры и продолжил свою работу, его мысли были где-то далеко. Поняв, что на нее никто не обращает внимание, муха успокоилась и начала осматриваться, куда она попала. Что-то похожее на гнездо, пол выстлан мхом, перьями и заячьим пухом. И все это на дереве, хоть и не очень высоко. Да, авангард, как для зайца, но довольно уютно. Однако, спасибо этому дому, пойдем к другому… Бешеные зайцы могут быть непредсказуемы. Муха попыталась взлететь, но острая боль в крыле швырнула ее обратно в заячий пух. Елки-палки, что ж такое! Бандитская пуля? Муха осмотрела себя и заметила, что правое крылышко надорвано у основания. М-да, на реабилитацию уйдет дней пять как минимум… Придется посидеть в теплой заячьей компании, хоть трогать никто не будет, надеюсь. Зализав раны, муха решила немного обустроиться, отползла подальше от зайца и улеглась на небольшое ложе из пуха и перьев. А заяц все строчил, строчил, не отрывая взгляда воспаленных глаз от монитора и по-прежнему не обращая внимания на непрошенную гостью. Что же он там пишет такое? Муха тоже стала всматриваться в появляющиеся буквы. Это был новый рассказ, который заяц писал очень быстро. Мысль летела, лапки стремительно прыгали по клавиатуре. Заяц писал про Мангуп и его обитателей. Муха, затаив дыхание, читала все новые и новые строчки…. Прошел уже месяц, рана на крылышке давно затянулась, но улетать вовсе не хотелось, муха жила рассказами зайца, они стали для нее важнее, чем пища и вода. Возможно, когда-нибудь заяц напишет и про нее.