Пещерный город тавров на Карт-Кая (карта, фото)

Мы отправились в поход по самым древним тропам нашего полуострова. Седая древность подступала к нам то в виде скалы с диковинным названием, то изгибом старинной дороги, то мистикой тумана с загадочными звуками в его глубинах.

Туман преследовал нас от самой Головановки. Мы прошагали на своих двоих несколько километров по лесной дороге, и тут нам повезло: нас подкинули на машине до урочища Молбай.

Эти места никто никогда не изучал. Разведки археологов ещё в советское время прошлись по ним и без восторга отнесли гроты в отвесах Карт-Каи к таврскому времени. Это не богатые средневековые пещерные города Бахчисарайского района, а городишко всенародного равенства, первобытного коммунизма. Неинтересно, диссертации не защитить, имени не сделать.

Как только мы стали спускаться с вершины к городу, всё резко затянуло туманом, липким, призрачным. По всем гротам и обрывистым тропинкам пещерного города пришлось нам лазить в тумане. И только когда мы начали сходить вниз по крутым кулуарам и скалистым выступам, солнце опять выглянуло из-за туманной пелены. Тут прохладный язык тумана снова закрыл от нас город, и откуда-то снизу, с древнейшей дороги, ведущей по долине, послышался топот — то ли конский, а может, и нет. Странный шум пронёсся мимо нас, ниже по дубовому лесу, и стал затихать, уходя к западу — в сторону села Пчелиное.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*