Вокруг плато Караби есть дольмены и не мало. Каменные ящики тавров расположены в Красноселовке, на горе Чомбай, в урочище Молбай (Свободное) и в долине реки Бурульчи. Но сейчас нас интересует некрополь, расположенный на северном отроге самой Караби-Яйлы в районе села Пчелиное.
Спускаясь с горы Шан-Кая на Караби-Яйле по тропе 168 маршрута, первое что можно увидеть — это остатки древней стены из бутового камня. Это своеобразная граница некрополя, пройдя которую нужно дойти до пещеры Кара-Мурза. Вокруг пещеры разбросаны многотонные крышки каменных ящиков, есть несколько раскопанных курганов — тумулюсов. Самих каменных ящиков намного меньше, чем крышек. Похоже, что это поздний тип захоронения, когда ящики уже не строили. Нам удалось найти три более- менее сохранившихся дольмена, они находятся на довольно большой территории. Честно, ожидали большего!
С поляны около пещеры хорошо видна расселина в основании горы Шан-Кая, в ней когда-то находилось таврское святилище. Спускаемся в лес и идем в его сторону. Сразу бросаются в глаза остатки древних стен, террасы с подбойными захоронениями и камень, похожий на «качающийся дольмен» — многотонная глыба опирающаяся на несколько мелких камушков.
Тут настоящие джунгли! Дно оврага завалено огромными глыбами, полностью заплетенными плющом и мхами. Плющи здесь хозяева – они всюду: на камнях, на земле, на деревьях. С ветвей они свисают, как тропические лианы, не хватает только скачущих обезьян и попугаев, и можно было бы всерьез поверить, что за следующим поворотом проглянет из-за листвы затерянный город майя.
Вход в пещеру чернеет где-то на уровне 5 –го этажа и путь к нему лежит через участок с отвесной скалкой. Правый вход оказался ничем не примечательным. А вот левый, с виду труднодоступный и расположенный еще выше, оказался тем самым таврским святилищем. Об этом явно свидетельствовали кости каких-то несчастных животных, вероятно, принесенных в жертву кровожадными аборигенами. Я конечно, не эксперт по костям, но для двухтысячелетнего возраста, они показались слишком новенькими. Может здесь, как в Змеиной, святилище функционировало до средневекового времени?
Левая пещера оказалась более интересной и по своему строению. Было где побродить. Налево — зал, направо – балкон. Балкон декорирован плющами и папоротниками. Отсюда ущелье Шан-Кая-Кобасы похоже на замкнутый двор старого, знакомого по советским фильмам, многоквартирного дома. Выше – еще один балкончик, а за ним крутой и небезопасный лаз в соседнюю пещеру. Слева от святилища отделялся полукруглой аркой зальчик с высоким сводом и узкой трещиной-галереей.
Фото
- Каменная крышка
- Остатки стены
- Пещера Кара-Мурза
- Вид на город тавров
- Курган-тумулюс
- Курган
- Дольмены Караби
- Странная ящерица
- Гора Шан-Кая
- Святилище Шан-Кая-Кобасы
- Крышка дольмена
- Еще крышка
- Каменный ящик
- Некрополь тавроскифов
- Крышка
- «Качающийся дольмен»
- Древняя стена
- Кладка
- Каменный курган
- У пещеры
- Шан-Кая-Кобасы
- Святилище в пещере
- Камень у пещеры
- Крышка дольмена (размеры)
- Целый дольмен
- Еще дольмен
- Каменная плита