Крымские караимы

Еврейский элемент оставил свой след в жизни Тавриды, еще с античных времен. У нас нет никаих данных о контактах этого района с древними финикийскими мореплавателями или и период основания первых греческих колоний в VI-V вв., однако в эллинистическую эпоху (т.е. где-то во II-I вв. до н.э) и отдельные иудеи и целые общины уже существовали на черноморских берегах. Еврейские поселенцы основали здесь свои религиозные общины и братства из язычников (прозелитов), признавших единого Бога-Иегову. О существовании еврейской диаспоры в Тавриде говорят многочисленные надписи из Анапы, Керчи, Феодосии, Херсонеса, Ольвии и др. Они говорят об освобождении рабов и рабынь по данному Богу обету с одобрения иудейской общины и под условием посещения ими синагоги.

Число евреев увеличилось в Римскую эпоху, особенно после разгрома Палестины и разрушения Иерусалима во времена Веспасиана и Тита (70 г. по Р.Х.). В Византийское время евреи претерпевают в империи ряд гонений и массами бегут «в сторону наименьшего сопротивления», в том числе, на Кавказ, в Тавриду и в водораздел Дона и Волги. В Тавриде евреи чувствуют себя особенно хорошо в ту эпоху, когда иудейство было принято хазарами (VIII в.) в качестве религии кагана (Булан) и высшего класса. Похоже, что его центрами были районы Тамани а в самом Крыму – южнобережье (Партенит возле Ялты) и Херсонес. Отсюда оно ведет обширную пропаганду по югу России. Посольство святого Константина (Кирилла), брата св. Мефодия, в Тавриду и Хазарию имело целью противодействовать иудейской проповеди, которая, как видим, приняла громадные размеры, и поддержать православие. Из русской летописи мы знаем, что евреи добирались и на Русь — в Киев, подтверждая это недавно было найдено рекомендательное письмо на иврите от раввинистической еврейской общины Киева ее члену, в X в. собиравшему деньги на выкуп из долговой кабалы и дошедшем аж до Каира.

Еврейские группы прибывали в Крым в период ордынского правления, приплывали из Европы и Византии через генуэзские колонии, начиная с XIII в. В конце XV в. еврейство Тавриды приняло беглецов из Литвы и Киева, оставивших нам несколько интересных надгробий восточноевропейского типа на Чуфут-Кале. Они принесли новые веяния в религиозную жизнь евреев, но угрожавший раскол был предотвращен мудрой плитикой одного из влиятельных раввинов –изгнанником – Моисеем из Киева, создавшим компромиссный вариант общего молитвенника и добившегося компромисса в некоторых обычаях, отличавших «пришельцев» от «аборигенов». Погромы на Украине при Хмельницком дали Крыму толпы пленных, приведенных его союзниками-татарами, среди которых были и европейские «ашкеназские» евреи, частично влившиеся потом в местные общины.

Евреи Тавриды не имели какого-нибудь определенного пункта, где бы они могли сосредоточить свои силы и образовать нечто похожее на государство, они были в разных местах, где можно было заработать, преимущественно занимаясь торговлей и разными ремеслами, не брезгуя и посреднечеством в торговле пленниками, как у татр, так и у генуэзцев. Жили они между христианами и мусульманами; но иногда, как видимо, их сосредотачивали в определенных кварталах, так было, на Мангупе (мыс Чуфут (еврейский)- Чаурган — бурун) или в предместьях Бахчисарая – Чуфут –Кале, в Каффе. Шилькбергер (XV в.) говорит, что в предместье Каффы было до 4000 еврейских домов. Гонения на евреев и всякого рода притеснения были довольно часты в средневековой генуэзской Каффе, об этом говорит устав генуэзских колоний 1449 г., предписывающий защищать от них евреев.

Путешественник XVI в. Мартин Броневский говорит, что евреи живут в урочище Инкермана («Ингерманц»), Балаклаве («Ямбольц»), Мангуп («Манкоп»), Феодосии («Каффе»), где они занимаются садоводством и торговлей. Доминиканец Жан де Люк в своем «Описании перекопских и ногайских татар, черкесов, мингрелов и грузин» 1625 г. говорит, что Мангуп был населен евреями и что их было много и в Каффе.

Нам часто трудно понять, о какой именно еврейской группе говорит тот или иной источник – а в Крыму их было целых две, отличавшихся друг ли друга религиозными взглядами, а много позже и разошедшимися на путях своего национального самосознания. О них и пойдет речь далее.

С переходом Крыма к России положение евреев, в целом, изменяется к худшему, но одна из его групп не только не притесняется, но даже пользуется особыми привилегиями и покровительством — это еврейская секта, враждебно относящаяся ко всему прочему еврейству, — караимов (библейцы). Название это, в качестве обозначения национальности, а не религии, сравнительно недавнего происхождения. Караимы называли себя также «Бней-Микра» — т.е. «люди Писания».

Эта секта, противопоставившая себя талмудическому раввинизму, была основана Ананом бен Давидом [VIII в.]. Её первоначальной идеей было признание только библейского Закона (без поздних талмудических добавлений) в качестве основы религии, и право верующих на свободное толкование Писания (впрочем, оставшееся чисто теоретическим и очень скоро подмененное появлением признанных религиозных авторитетов). Очень скоро караимы создали и нечто аналогичное еврейским талмудическим кодексам религиозных законов (один из них, наиболее известный – «Плащ Илии» — «Аддерет Элияху», по которому жили и в Крыму с XV-XVI вв.). Со стороны поборников раввинизма эта секта была, в свое время, презираема, как ересь, хотя в разные эпохи степень отторжения менялась, вплоть до обучения караимов в еврейских духовных школах. Ананиты держались стойко и постепенно распространяли свои взгляды. Не исключено, что какая-то их часть , вместе с другими еврейскими беженцами и торговцами дошла и до южнорусских степей и Кавказа – т.е р-нов Хазарского Каганата, хотя никаких конкретных данных на этот чсет в науке нет, и идея о том, что хазары приняли караимизм не имеет под собой никакого основания. Надгробие раввина Сангари в на кладбище в Иосафатовой долине, якобы обратившего в иудаизм хазарского царя Булана в VIII веке, это подделка 19 в, плод рук А. Фирковича. Сама история о том, что Сангари был караимом также противоречит всем историческим источника.

Первые бесспорные данные о караимах в Крыму относятся к периоду монгольской экспансии в XIII веке (это соответствует и тому, что сами караимы рассказывали о себе вплоть до 30-х годов XIX в.). Их община, вместе с общиной евреев-раввинистов, проживала в Солхате (Эски-Крым — Старый Крым), столице татарского крымского юрта; пользуясь достаточной веротерпимостью татар, бывших тогда еще язычниками и сохранивших ее и после принятия ими ислсма в XIV в. После переноса столицы ханства в Бахчисарай, Солхат теряет свое значение и караимы пербираются в выделенное им (и, возможно, армянам), «гетто» в Чуфут-Кале (в самом Бахчисарае им можно было держать лавки и находиться только днем).

Раввинистическая и караимская еврейские общины жили в Кафе (Феодосия), Гезлеве (Евпатория). В период расцвета Мангупского княжества в 15 веке , там складывается еврейская община, пополняемая беженцами из страдавшей от турецких вторжений Византии, а после захвата Крыма турками, и падения княжества Феодоро в 1475 г. – ее члены оказываются под властью османских губернаторов, приписавших Мангуп к личным владениям султана. Караимы известны как торговцы, крестьяне, ремесленники,в частности — кожевенники (знаменитые мангупские сафьяны), врачи. В общинах были школы, духовные училища, переписывались книги, создавались даже немногочисленные оригинальные труды, писали стихи.

Существовали тесные связи с собратьями в Литве и Галиче, Константинополе, Египте, Дамаске, Иерусалиме. Были часты браки с невестами из далеких стран.
Для мусульман (турок и татар) статус евреев раввинистов и евреев-караимов был одинаков – они считались «зимми», подвластным немусульманским населением, платившим особый подушный налог. При этом отдельные личности и целые семьи и группы, могли, особенно у крымских ханов, получать специальные «ярлыки», гарантирующе ханские милости и освобождение от тех или иных ограничений. Хан Селямет-Гирей (1608-10) дал евреям большие льготы, он же освободил их от налогов и охранял их от насилия в Чуфут-Кале. Хан Мюрад-Гирей I (1678-83) в 1682 г. выдал ярлык евреям города Чуфут-Кале, в котором подтверждает права их собственности на земли около столицы Бакчэ (Бахчи)-Сарай. В 1728 г. ханом был дан ярлык евреям города Карасубазара на право земельной собственности в Карасубазаре и на освобождение их от государственных налогов и торговых пошлин. Такие явления широко известны и во всем окрестном мусульманском, да и христианском средневековом мире. Тем не менее евреям всех толков много пришлось немало претерпеть в татарскую эпоху: их, из-за корыстных целей, притесняли капризные и своевольные эмиры, беи и мурзы. Особенно ухудшалось положение во время «замятен» — переделов власти, бунтов, междуусобиц. Одной из таких тяжелых эпох была анархия при последнем хане – Шагин Гирее, в к. XVIII в. В караимскую память вошел такой гонитель, как Адиль (Эдиль) –бей.

Однако, в конце XVIII в., после захвата Крыма Россией, ситуация складывается так, что караимы получают возможность начинают поднять голову и получить особые привелегии отделяющие их от своих, по-прежнему униженных, собратьев-конкурентов — евреев раввинистов (интересно, что в караимских документах евреев раввинистов называли «наши братья –раввинисты», или «наши братья сыны Устного Закона»). При этом они, постепенно,становятся в воинственную позу против своих соплеменников за чужой сильной спиной новой власти. Одним из аргументов было то, что караимы обьявляли себя «чистой» еврейской группой, пришедшей в Крым до распятия Христа и, следовательно, неповинной в его крови, а так же никогда не слышавшей его проповедей, поэтому невиновной и в том, что не стали христианами.

При Императрице Екатерине II-й караимы заявили себя жаркими приверженцами России (хотя значительная часть их руководства ушла в Турцию вместе с турками и татарами) и врагами евреев-раввинистов.. Русское правительство оказало им существенное покровительство; особенно много и разнообразных льгот они получили при Императоре Николае I, вплоть до освобождения от рекрутского набора.

В прошлое столетие для создания нового исторического мифа о великой и древней караимской истории много потрудился их ревностный сочинитель Авраам Фиркович, часто, не гнушавшийся массовыми подделками древних рукописей и надгробий на кладбищах. Он представил караимов исконными жителями Тавриды со времен Кира и Камбиза (VI в. до Р.Х.). По Фирковичу, израильтяне-караимы (не иудеи из Иудеи , а члены т.н. «пропавших 10 колен», населявших остальную территорию Древнего Израиля) прибыли в Крым при Камбизе (529-522 г. до Р.Х.) и построили три города: Солхат, Онхат и Села-Га-егудим (Чуфут-Кале). Насколько это неосновательно, говорит хотя бы то, что Чуфут-Кале (по-турецки) значит иудейская (а не израильская) крепость, притом это наименование появилось в XVII в., да и вообще, никаких археологическимх данных о существовании так крепости в древности у нас нет.

В XIV в. Чуфут-Кале, по сообщению арабского географа Абульфеды (ум. 1331 г.), был занят аланами, и до перенесения (при Гиреях — конец XV в.) татарской столицы из Солхата в Бахчэ-Сарай здесь была резиденция особого хана. Крепость эта называлась Киркир-ери (или Кирк-иер), а хан в русских и польских литературных памятниках называется киркиельским, хирхиельским и т.п. В Чуфут-Кале сохранилась тюрбе (гробница), в которой была погребена дочь хана Золотой Орды Тохтамыша, Ненкеджан-ханым, умершая в 1437 г. Путешественник XV в. Шильтбергер говорит, что нашел эту крепость населенной греческими христианами ( очевидно, как и евреи, отделенными от мусульманского населения). В начале XVII века город, называвшийся, иногда, просто Кале (крепость), а его население стало , в основном, караимским – отсюда и утвердилось название «Еврейская крепость» (произвольно изменяемое сейчас, экскурсоводами, на табличках и даже в путеводителях на никогда не существовавшее, Джуфт-Кале «двойная крепость»)
Древнейшие надгробия на караимском кладбище Кале появляются только со середины XIV в., хотя, вроде бы, путешественники видели там 200 лет назад и могилы конца XIII в., те. монгольского времени, как и в Солхате. А. Фиркович сфальсифицировал на кладбище много десятков надписей, удревняя реальные даты минимум на 600 лет, а то и больше.

В 50 г.г. XVIII в, по свидетельству Симхи Исаака Луцкого, караимы жили. в 4-х общинах: Чуфут-Кале, Евпатории, Мангупе-Кале и Феодосии. К середине XIX в. Чуфут-Кале и Мангуп ( оставленный еще в к.XVIII в. ) окончательно обезлюдели, в Солхате тоже почти не осталось караимов и раввинистов, а центром караимской жизни стала Евпатория.

Позднее, к середине-концу XIX в. , когда акцент антисемитской пропаганды начал смещаться с религиозных обвинений на вопросы расовой неполноценности евреев, в караимской среде получила развитие новая теория, полностью отрицающая связь крымских караимов с семитами, а записывавшая их в хазары. Ее главным глашатаем стал Серая Шапшал, создавший новый исторический миф (кстати, спасший караимов при нацистах), ставший ныне, вместе с попыткой реконструкции хазарского язычества, главным знаменем идеологии руководителей этой общины.

Под редакцией профессора Михаила Эзера специально для сайта go.crimea.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*