Село Пожарское (карта, фото)

Село Пожарское (историческое название Булганак-Бодрак) находится в предгорном районе юго-западной части Крымского полуострова, высота центра села над уровнем моря — 132 м. Южнее села, на левом берегу реки Западный Булганак, расположен заказник «Плачущая скала», в 1979 году объявленный ботаническим заказником местного значения, с 1989 года — ландшафтный заказник общегосударственного значения, с общей площадью 21,7 гектара. В Пожарском 15 улиц и 2 переулка, площадь, занимаемая селом — 150,3 гектара, количество дворов — 517, в которых, по данным сельсовета на 2009 год, числилось 1754 жителя. В селе имеется муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Пожарская школа», детский сад «Сказка», амбулатория, сельская администрация, винзавод, клуб, церковь священномученика Порфирия и новомучеников Крымских, мечеть «Булганак Бадрак джамиси», несколько магазинов и баров.

Заселение данной местности началось ещё задолго до нашей эры — в районе села много курганов, у их подножия, при вспашке поля были найдены остатки наконечников стрел, панциря и другие вещи. Обнаружены остатки позднескифского городища (крепости) с двойной линией оборонительных укреплений и могильник того же времени. Поселение раскапывалось экспедицией Симферопольского университета под руководством И. Н. Храпунова в 1981—1990 годах, которая установила, что крепость была основана примерно в III веке до н. э. скифами и могла носить название либо, как упоминаемый Страбоном Палакий, либо Хабеи. Была разрушена в результате походов понтийского полководца Диофанта в конце ІІ века до н. э., но просто поселение существовало ещё более 200 лет и погибло при вторжении аланов в III веке. При распахивании поля было обнаружено погребение и памятник, с указанием даты, соответствующей 1262 году современного календаря. Упоминается …благоустроенная деревня Булганак с соборной мечетью в «Книге путешествий» Эвлии Челеби под 1667 годом.

Первоначально село называлось Бодрак, затем его стали называть Булганак-Бодрак (по имени реки Западный Булганак), чтобы избежать путаницы с селом Тав-Бодрак. Упоминание селения встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Багадырак входил в Бахчисарайский кадылык Бахчисарайского каймаканств. После присоединения Крыма к России деревня была приписана к Симферопольскому уезду, а после Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне Бадрак числилось 17 дворов и 82 жителя, исключительно крымских татар, земля принадлежала статскому советнику Мегемедчи-бею. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года Бадрак обозначен с 14 дворами.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*