Село Дорожное расположено на северо-западе района, на правом берегу реки Альма в нижнем течении, в 20 километрах от берега Чёрного моря. Историческое название села — Бий-Эли. Основное значение слова бий в современном крымскотатарском языке — «паук», «тарантул», но раньше оно также имело значение «бей», «князь». Эль означает «местность», «край». Таким образом, название можно перевести как «земля бея». Учитывая, что Альминская долина была бейликом (вотчиной) беев Яшлавских (известных в русских дипломатических документах также как «князья Сулешевы»), можно предположить, что деревня когда-то принадлежала их роду. Расстояние до райцентра и Симферополя по шоссе примерно одинаково — около 32 километров и 12 километров до ближайшей железнодорожной станции Почтовая, высота центра села над уровнем моря 86 м. В селе Дорожном 3 улицы, на площади 18,6 гектара расположились 59 дворов, в которых, по данным сельсовета, на 2009 год, проживало 149 человек, ранее одно из отделений винсовхоза Плодовое. В селе работает магазин. Село Дорожное связано автобусным сообщением с Бахчисараем и Симферополем.
Судя по археологическим находкам, поселение на месте современного села существовало во времена Позднескифского государства и погибло при вторжении на полуостров аланов и других варварских племён в начале III века — достаточно точно датируется самой поздней серебряной монетой времени Элагабала (218—222 гг.) из найденного у Доржного клада.
Время повторного основания села неизвестно, в последний период Крымского ханства, по Камеральному описанию Крыма… 1784 года, Эбек Эли входила в бакчи-сарайскаго каймаканства Бакче-сарайский кадылык, а окрестные земли, как бесхозные (то есть, хозяева которых выехали в Турцию) были переданы во владение князю Потёмкину. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. В 1792 году земли вокруг Биели, в связи со смерью князя Потёмкина, переданы были Молдавского княжества Великому Вестиару Кантакузину. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Биель был включён в состав Актачинской волости Симферопольского уезда. В Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, указано, что в деревне Биели в 16 дворах проживало мужчин 44 и женщин 38 человек, все татары, к 1817 году, по военно-топографической карте генерал-майора Мухина, дворов в деревне стало 17. После проведённой в 1829 году реформы административно-территориального деления Би-Эль отнесли к вновь образованной Яшлавской волости того же уезда. К середине века, видимо, в связи с массовой эмиграцией крымских татар в Турцию, коренное население Крыма, особенно в степной и прилегающей к степи части, сильно сократилось, и на карте 1842 года деревня обозначена условным знаком «менее 5 дворов» — видимо, процесс затронул и Биэль.
Фото
- Село Дорожное
- Улица
- Старый дом
- Колодец
- Дорожное (Бий-Эли)
- Дом в Дорожном