Село Лозовое расположено в центре района, фактически примыкая (около 300 м) к Симферополю. Село находится в горной части Крыма, на левой стороне долины реки Салгир в верхнем течении, высота центра села над уровнем моря 306 м. Соседние сёла: Андрусово (около 1 километра) и Ферсманово примерно в 300 м от Лозового. Историческое название села Эски-Орда означает в переводе «старая ставка», «старый лагерь» (крымско-тат. eski — старый, слово orda в современном крымскотатарском языке не используется, однако в прошлом, как в крымскотатарском, так и в других тюркских языках использовалось в значении «ставка», «лагерь», «резиденция командующего войском»).
В Лозовом числится 14 улиц, 6 переулков и 11 садовых товариществ, площадь, занимаемая селом, 89,7 гектара, на которой в 504 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, числилось 1574 жителя.
В Камеральном Описании Крыма 1784 года упоминаются 2 деревни — Эски Орду Таржак и Эски Орду — Екары Ичкийского кадылыка Акмечетского каймаканства — видимо, маале (кварталы) одного села. После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II Сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, определена центром Эскиординской волости того же уезда.
Фото
- Въезд в Лозовое
- Симферопольское водохранилище
- Село Лозовое (Эски-Орда)