Село Доброе (историческое название Мамут-Султан) расположено в долине реки Салгир, в 14 км к юго-востоку от Симферополя, межде селами Пионерское и Заречное, в 33 км от побережья Черного моря (Алушта), высота центра села над уровнем моря — 359 м.
В Добром свыше 60 улиц и переулков, зарегистрированы 15 садовых товариществ, гаражный кооператив и территория Комплекс зданий и сооружений N2, площадь, занимаемая селом, 345,6 гектара, на которой в 795 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, числилось 3653 жителя, в советский период в селе находилась центральная усадьба совхоза «Перевальный». В селе действует Церковь великомученицы Варвары и мечеть «Камыш-Къора джамиси». На территории села Доброе находится малоизученный археологический объект — Доброе городище.
Мамут-Султан впервые упоминается в Камеральном Описании Крыма 1784 года как деревня Магмут Султан Акмечеткаго каймаканства Салгирскаго кадылыка. После того, как (8) 19 апреля 1783 года Крым был присоединён к России, (8) 19 февраля 1784 года именным указом Екатерины II сенату на территории бывшего Крымского ханства была образована Таврическая область, и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Мамут-Султан был включён в состав Аргинской волости Симферопольского уезда.
Фото
- Въезд в село Доброе
- В центре села
- Центральная улица
- Село Дорброе в Крыму
- Село Доброе (Мамут-Султан)
- Закладной камень