Некрополь в балке Дурной Яр (карта, фото)

Исследование Баклы началось в 1961 г. Раскопки велись на самом городище и на раннесредневековыом могильнике Дурной Яр V—IX вв., который является самым крупным в Европе. Вероятнее всего, это алано-готский некрополь (следы хеттов в Крыму). Похожие захоронения, правда меньшего размера, есть в Межгорье и в Симеизе .

После 1980-го работы на городище практически прекратились. Раскопки в окрестностях Баклы были возобновлены в 1991 г. в связи с разграблением могильника. Но к сожалению, разворовывания исторических ценностей это не остановило. Сейчас раннесредневековый некрополь в балке Дурной Яр разграблен на 90 процентов — разрыто около тысячи погребальных сооружений.

В раскопках черных археологов (они диаметром около метра), под полуметровым слоем грунта видна известковая плита толщиной 0,5-1 метр, а под плитой находятся ходы (диаметром до полуметра). В лабиринте встречаются человеческие кости. Диаметр ходов слишком мал для нормального перемещения. Входы в эти подземелья тоже отсутствуют, поэтому грабители сперва сверлят шурфы — ищут пустоты, а после копают.

Вокруг на сотни метров такие копы. Ограбления ведутся активно и механизированно, возможно это связано с расположенным недалеко карьером.

Раскопки на самом городище возобновились в 2003 г., проводились и в 2004—2005 гг. Судя по фотографиям, внешний вид раскопок напоминал Херсонес. Но после прекращения работ местное население разворовало камни, из которых были сделаны сооружения. Недавно мы проезжали Скалистое и в основании кладки одного из домов видели христианское надгробие. Безусловно, в случае возобновления раскопок необходимо, чтобы на городище была охрана.

Бакла интересна тем, что там древние сооружения очень хорошо сохранились, в отличие, например, от Мангупа или Эски-Кермена. Но для того, чтобы городище превратилось в интересный туристический объект, нужен кропотливый и длительный труд.

Фото

Карта


Координаты

5 Replies to “Некрополь в балке Дурной Яр (карта, фото)”

  1. сегодня были на разграбленном кладбище! …. кругом дыры в земле….. сначало не поняли? а в интернете узнали чтоэто кладбище…. разграбленное…

  2. Добрый вечер. Огромное спасибо за Вашу работу, видно с какой любовью к Крыму составлен материал. Коснусь вопроса по теме дискуссии: поле, прилегающее к Бакле, является землёй сельхоз назначения ещё с советских времен. Участок где брали землю на анализ входит в границы и имеет кадастровый номер. Столбики показывают границу межи. Конечно же поле давно изрыто чёрными копателями. Ещё лет 15 назад я видел эти огромные ямы. Но на данный момент Все проводимые работы (проба на анализ) и дальнейшие работы согласованы с Комитетом по Охране Культурного Наследия Республики Крым. Я писал и на кафедру археологии в Вернадского, но с кафедры ответа не получил. Как законопослушный гражданин и человек, который любит Крым и историю полуострова—обещаю Вам, что все артефакты, найденные при работе, бутут переданы государству. Я думаю Вас порадует цель предстоящих сельхоз работ на поле. Повторюсь — сельхоз работ. Когда мы будем проводить глубокое рыхление я могу Вам сообщить лично. С огромным уважением. Ещё раз спасибо за материал.

    • Ок. Я вам поверил и удалил фото столбиков и следов работы экскаватора.

  3. Экскаватором взят анализ земли для сельхоз планирования. Столбик обозначает не шурф, а границу земельного сельхоз. участка. К сожалению остальное вандализм чёрных копателей (стервятников). Нынешние владельцы сельхоз. земли постараются бережно отнестись к историческому наследию. Спасибо

    • Очень на это надеюсь. Просто слишком близко от некрополя брали почву на анализ. И столбики не во всех шурфах, а только в нескольких. Кстати, выглядят межевые знаки по ГОСТу совсем по другому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*