Село Балки (карта, фото)

Село Балки (Аргин) находится в центре района. Расположено в пределах Внутренней гряды Крымских гор, в балке верховьев реки Сарысу (левого притока Биюк-Карасу). Высота центра села над уровнем моря — 322 м. Соседние сёла: Яковлевка, Зеленогорское и Межгорье.

На 2017 год в Балках числится 8 улиц и 2 переулка; на 2009 год, по данным сельсовета, село занимало площадь 61,8 гектара на которой, в 234 дворах, проживало 764 человека. В селе действуют сельский клуб, библиотека-филиал № 28, фельдшерско-акушерский пункт.

Историки придерживаются мнения, что Аргин и Кара-Коба — разные названия одного селения (или разных частей одного). В таком случае, первое упоминание селения встречается в 1634 году в Джизйе дефтер Лива-и Кефе — Османских налоговых ведомостях, согласно которым в селени Кара-Коба записаны 9 дворов иноверцев, все переселившиеся из прибрежных сёл, вследствие более высоких, чем в Крымском ханстве налогов и спасаясь от набегов казаков (из Ай-Сереза — 2 двора, Куру-Узеня — 2 и Улу Узеня — 5 дворов). В тех же налоговых ведомостях за 1652 год поимённо перечислены выходцы из Корбекли — османские подданные немусульмане. В последний период Крымского ханства в Аргынском кадылыке Карасьбазарскаго каймаканства, судя по Камеральному Описанию Крыма… 1784 года записана деревня Улу Аргын. К тому времени Аргин-Кара-Коба был одним из крупнейших сельских поселений Крыма: когда, в 1778 году, состоялось выселение в Приазовье крымских христиан — греков и армян, по «ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года, из деревни Большая Каракуба выехало 28 священников и 1395 греков-румеев, а, по ведомости митрополита Игнатия, из Каракубы выведено 255 семей.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*