Скифское городище Борут-Хане

Самое высокое среди скал место огорожено от окружающего плоскогорья невысоким, оплывшим от времени валом с попадающимися кое-где камнями кладки. В общей форме вала выделяются два характерных выступа- остатки башен. Перед нами упоминаемое ранее скифское городище Борут-Хане, позже получившее название Зуйское. Помимо остатков стен и башен в виде валов и бугров упомянем остатки поселения, примыкающего к скифскому городищу Борут-Хане (Зуйское), несколько холмов- зольников на его территории и совсем свежий грабительский раскоп с разбросанной вокруг керамикой и костями… Вспомнив исследователей скифского городища Борут-Хане (Зуйское) XIX века (см. выше) вспомним и об археологах прошлого века. Древнее укрепление изучали: в 1949 году археолог, руководитель тавро- скифской археологической экспедиции П.Н.Шульц, в 1968- И.А.Баранов, в 1984 С.Г.Колтухов заложил тут разведывательные шурфы. Исследователи XX века установили, что «обезпеченный валомъ пороховой заводъ» Борут-Хане не что иное, как скифское укрепление III – II вв.до н.э. — I в.н.э.

Примерно в средней части замыкающего укрепление обрыва, в глубокой скальной расселине, видна пещера Кырк-Азиз, ей же принадлежит и отверстие в «потолке» (в нашем скальном «полу») .

Осмотрев скифское городище Борут-Хане (Зуйское) продолжим нашу прогулку вдоль обрыва дальше.

Высота горы вновь идет на убыль, постепенно приводя нас к глубокой расселине между скал Джиранты. За возвышенностью, на противоположном борту расселины в конце XIX века существовал небольшой хутор Каясты Болгарский. Сейчас место болгарского хутора, упразднённого в 1948 году, расположена полуразрушенная ферма. Дно расселины занято сельским кладбищем. К кладбищу от скифского городища Борут-Хане (Зуйского) ведет тропка, спускающаяся от скал по небольшому понижению. Спустившись к кладбищу меняем направление движения и движемся теперь уже по грунтовой дороге против течения речки 3уя вдоль скал. Миновав кладбище дорога приводит к словно прислонённым к скале огромным валунам и просторной пещере- гроту. Пещера-грот называется Федюшкина Кобасы и имеет свою небольшую историю.

В этой, прежде небольшой, пещере в прошлом веке был расположен карьер по добыче глины. Со временем размер карьера рос, рос и размер пещеры. Увеличение карьера и пещеры, из соображений безопасности, было остановлено, однако вновь образованной прохладной пустоте под скалой было найдено практическое применение. Входное отверстие перегородили от стенки до стенки известковыми блоками вперемежку с бутом, спереди построили большую подпорную стенку из бута, опоясывающую скалу, лежащую рядом, а посередине установили металлические ворота шириной с погрузчик. Так был построен удобный, тёмный, прохладный, герметичный благодаря глине и недорогой в постройке склад для хранения яблок. Увы, склад не просуществовал долго: с развалом СССР пришло в запустения яблочное хозяйство Литвиненково, а с ним и пропала необходимость в холодной пещере-складе.

Интересно, что некоторые экскурсоводы и туристы, не зная историю пещеры-склада Федюшкина Кобасы часто принимают её остатки подпорных стен за старинные. Что ж, кто знает может бутовый камень из этих стен был взят из развалов стен скифского городища Борут-Хане? А может, от болгарского хутора Каясты Болгарский? Увы, это неизвестно.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*