Село Айвовое расположено на западе района, в нижнем течении реки Кача, по обеим её берегам, на левом склоне долины, в устье балки Зелинской, в 7 километрах от берега Чёрного моря. До Бахчисарая от села около 17 километров, там же находится ближайшая железнодорожная станция. Соседние сёла: Суворово — в 200 метрах на запад, ниже по реке, и Тенистое — в 1 км северо-восточнее. Высота центра села над уровнем моря 26 м.
В Айвовом 5 улиц, площадь приписанных к селу земель — 850 гектаров, в Айвовом 5 улиц и 163 двора в которых, по данным сельсовета на 2009 год, проживало 509 человек, работает клуб. В селе находится братская могила неизвестных воинов-черноморцев, погибших в 1941—1944 годах. Село связано автобусным сообщением с Симферополем, Севастополем и Бахчисараем.
Историческое название села Эфендикой. Эфе́нди (крымско-тат. и тур. efendi) — слово греческого происхождения, в турецком языке означает «господин», «джентльмен», а также используется как вежливое обращение к человеку, имени которого не знаешь (некоторый аналог русского «сударь»), в крымскотатарском же языке используется в основном как обращение к учёным, образованным людям, в частности священнослужителям. Кой (крымско-тат. köy) означает «село». Есть версия, что название происходит от предположительно похороненного в дюрбе учёного Хусейна Эфенди.
Первые сведения о селе, тогда называвшемся Качи, относятся к 1666 году и содержатся в Книге путешествий Эвлии Челеби, где ему посвящена отдельная глава. Вот как путешественник (склонный, впрочем, к преувеличениям) описывает село:
« Это деревня на берегу реки Качи, с тремя сотнями домов, садами и виноградниками, с двумя древними мечетями, с одной баней, одним постоялым двором. Она похожа на красивое касаба. »
Там же упоминается о текие дервишей Хызр-эфенди:
« Мы гостили там в текие святого Хызр-Шаха-эфенди, он удостоил нас приветливой беседы. Ночью и днем мы наблюдали круговой зикр идущих по мистическому пути, постигали всеединство и поминали имя Божие »
Оно просуществовало до начала XX века и от которого, видимо, и произошло впоследствии название села — Эфендикой. Текие Хызр-эфенди считалось одним из четырёх наиболее значимых в Крыму; до настоящего времени сохранилось единственное сооружение: купольный мавзолей, квадратный в плане. В последний период Крымского ханства, согласно Камеральному описанию Крыма 1784 года, Эфендикой административно входил в Качи Беш Паресы кадылык Бахчисарайского каймаканства. В описани значатся три деревни Эфендий-киой — приходы-маале большой деревни.
После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Эфендикой был включён в состав Актачинской волости Симферопольского уезда.
По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в Эфендикое было 20 дворов, в которых проживало 83 крымских татарина. Земли у села, оставшиеся после выезда хозяев в Турцию, были переданы неким майору Казиеву и прапорщику Папалекси. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года значатся те же 20 дворов. В 1829 году, в результате реформы административного деления губернии, Эфендикой, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», приписали к новой Дуванкойской волости. В 1842 году топографы обозначили 21 двор.
Фото
Добрый день! Нашла Ваш сайт по адресу который указан в похоронке моего деда Ватлина Федора Ивановича. Хотелось бы узнать, действительно он захоронен у вас в селе Айвовое.Если не трудно, то сообщите на электронную почту- есть или нет на пямятнике погибшим в ВОВ. Спасибо! Новосибирская область
Обновлены фотографии сеела Айвовое, добавлены фото и описание Дюрбе Хусейна Эфенди