Село Тенистое (карта, фото)

Село Тенистое (историческое название Калымтай) расположено в долине реки Кача между селами Айвовое и Некрасовка, в 7 километрах от берега Чёрного моря, высота центра села над уровнем моря 32 м.

В Тенистом 8 улиц, площадь земель, приписанных к селу, 2,2 тысяч гектаров, на которой в 417 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, числилось 1273 жителя. На территории села расположены: Тенистовская школа на 560 мест (существует с 1968 года), детский сад «Ручеёк» на 60 мест, Дом культуры на 650 мест, библиотека, почтовое отделение, стадион, общежитие на 100 мест, амбулатория. Имеется православная церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», мечеть (в старинном здании, возвращённом верующим в 1999 году). Село связано автобусным сообщением с Бахчисараем, Севастополем и Симферополем.

Первое известное поселение на месте Тенистого — древнее городище, основанное во II веке н. э., на господствующей над окрестностью вершиной, стволовой горой-останцем Таз-Тёпе, которое являлось передовой заставой херсонеситов. Об этой странице истории стало известно сравнительно недавно, когда в 1981 году гору террасировали для посадки сосны. Тогда из лопаты бульдозера обнаружили элементы домашней посуды, курильные трубки, глиняные статуэтки, пифос для хранения зерна. Все находки указывают на время существования городища. Из-за нехватки средств изучение этого археологического памятника не было завершено, что является соблазном для так называемых «черных археологов». Позже, когда угроза нападения на селение со стороны кочевых племен стала меньше, жизнь с горы опустилась в долину. Так были основаны селения, которые в будущем составили нынешнее село. На месте нынешнего холодильника было село с названием Маалле (с крымскотатарского — «квартал»). От него до нынешних дней остались 3 дома.

В Камеральном Описании Крыма 1784 года, в Качи Беш Паресы Кадылыке бакчи-сарайскаго каймаканства записаны 2 деревни — Калмытай и Другой Калмытай, разные приходы-маале большой деревни. После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Калымтай был включён в состав Актачинской волости Симферопольского уезда.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*