Некрасовка расположена в нижнем течении Качи, на обеих берегах реки, высота центра села над уровнем моря 50 м. Село, как и все в долине, находится на левобережной стороне между селами Тенистое и Красная Зоря, вдоль старой дороги, узкой, извилистой, но живописной. Новое, ровное шоссе положено по противоположной стороне долины. Расстояние до Бахчисарая около 19 километров, там же ближайшая железнодорожная станция. От села до морского побережья в районе Орловки 12 километров.
В Некрасовке 4 улицы, по данным сельсовета на 2009 год, к селу приписано 567 гектаров угодий, 127 дворов и 346 жителей, работает несколько магазинов. Село связано автобусным сообщением с Бахчисараем, Севастополем и Симферополем. У авторассы находится братская могила советских воинов, скончавшихся в 95 медсанбате 87-й гвардейской стрелковой дивизии.
Историческое название села Некрасовка Гулюмбей. По версии известного специалиста по крымской ойкономии Валерия Бушакова, название Голюмбей означает глава племени («бий») «голюм».
Впервые село упомянуто в Камеральном описании Крыма 1784 года как деревня бакчи-сарайскаго каймаканства Качи Беш Паресы Кадылыка (судебного округа) Гулюмбей. После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Голюмбей был включён в состав Актачинской волости Симферопольского уезда.
В Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года в Голюмбее записано 30 дворов в которых проживало 149 крымских татар и 2 цыгана и владельцы деревни — генерал-майор Гавро и полковник Афинсос. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года в деревне 31 двор[36]. В результате реформы волостного деления 1829 года Голумбей, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», отнесли к Дуванкойской волости (преобразованной из Чоргунской). На карте 1842 года в Голюмбее 36 жилых домов.
Фото