Село Фурмановка (карта, фото)

Фурмановка расположена на юго-западе района, в пределах Внешней гряды Крымских гор в среднем течении реки Кача, высота центра села над уровнем моря — 115 м. Село лежит в 14 километрах от Бахчисарая. На западной окраине села — развилка, от которой отходит шоссе по долине Улу-Кол через плато в село Угловое (около 15 км.), популярный местный курорт. Соседние сёла: Долинное, в 1 километре вверх по долине Качи, и Красная Заря в 2 километрах ниже.

В Фурмановке 9 улиц, площадь села 107,8 гектара; в 480 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, проживало 779 человек, ранее было частью богатейшего когда-то колхоза Победа, сейчас — Агрофирма «Победа», ООО «Сады Бахчисарая» и ООО «Бахчисарайская долина». В селе действует Дом культуры. Фурмановка связана автобусным сообщением с Бахчисараем, Севастополем и Симферополем.

Историческое название села Фурмановка — Актачи — (крымско-тат. aqtaçı) — звание, в придворной иерархии ханского двора присваивавшееся ханским конюхам. Наличие в окрестностях села топонимов со схожей «профессиональной» этимологией (например, Топчикой— «село пушечника», Эфендикой — «село клирика»), а также сведения о существовании ниже по долине везирского дворца позволяют предполагать, что западная часть Качинской долины была местом, где получали земельные наделы высокопоставленные служители ханского придворного штата.

Время основания деревни не установлено, в документах Крымского ханства датированное упоминание относится к кадиаскерскому дефтери (делу) относительно урочища «Карадаг» (по контексту это Каратау) 1679 года, где джамаат деревни Актачи выступал в качестве самостоятельного юридического лица. По административно-территориальному делению ханства Актатжи относилась к Качи Беш Паресы кадылыку Бахчисарайского каймаканства, что зафиксировано в Камеральном Описании Крыма 1784 года. После присоединения Крыма к России деревня была приписана к Симферопольскому уезду. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Актачи был определён центром Актачиской волости Симферопольского уезда. По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне в 36 дворах проживало 193 крымских татарина, а на военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года в Актачи записано 25 дворов. После реформы волостного деления 1829 года Актачи, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», были лишены «столичного» статуса и включены в состав Дуванкойской волости (преобразованной из Чоргунской). Топографическая съёмка 1842 года зафиксировала в Актачи 37 дворов.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*