Село Некрасово (карта, фото)

Некрасово (историческое название Мелек) находится на северо-востоке Белогорского района, в северных отрогах Внутренней гряды Крымских гор на северном склоне массива Кубалач. Село расположено у источника Мелек, в вершине балки, пересыхающей левой составляющей Восточного Булганака (на старых картах носила название река Ашиль) высота центра села над уровнем моря — 242 м. Соседние сёла: Муромское в 5,5 км восточнее, Малиновка и Пролом — 4,5 километра на северо-запад и Сенное — в 5 на юго-восток (или свыше 7 км по шоссе). Расстояние до райцентра — около 18 километров (по шоссе).

На 2017 год в Некрасово числится 2 улицы — Лесная и Центральная; на 2009 год, по данным сельсовета, село занимало площадь 28 гектаров на которой, в 11 дворах, проживало 33 человека. Некрасово связано автобусным сообщением с райцентром и соседними населёнными пунктами.

Первое документальное упоминание села встречается в «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года, в которой записано, что из деревни Мелик было выселено 105 армян (33 мужчины и 72 женщины). В Камеральном Описании Крыма… 1784 года Мелек пока не опознан. После присоединения Крыма к России деревня была приписана к Левкопольскому, а после ликвидации в 1787 году Левкопольского — к Феодосийскому уезду Таврической области. В 1793 году, видимо, опустевшее селение было пожаловано в правителю Таврической области Василию Каховскому в составе имения «Азамат» и заселено ногайцами. В книге «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793—1794 годах» Пётр-Симон Паллас писал о поместье

« …которому также принадлежат две татарские деревни, одна русская и одна ногайская, называемая Мелек, имеющая пятьсот человек населения »

После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Мелек был включён в состав Урускоджинской волости Феодосийского уезда. По Ведомости о числе селении, названиях оных, в них дворов… состоящих в Феодосийском уезде от 14 октября 1805 года , в деревне Мелеш числилось 53 двора и 612 жителей. На военно-топографической карте 1817 года деревня Мелек обозначена без указания числа дворов, а в «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года» уже не значится. На карте 1842 года, на почтовой дороге из Карасубазара в Феодосию, обозначен трактир Мелек у фонтана, который в «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года» уже не фигурирует (примерно на том же месте записана при фонтане записана почтовая станция Бурундук с 1 двором и 12 жителями (то же на трехверстовой карте 1865—1876 года). На верстовой карте 1890 года в деревне обозначено 4 двора с армянским населением.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*