Село Курское (карта, фото)

Курское (историческое название Кишлав) — самое восточное село Белогорского района, расположенное у границы с территорией Судакского горсовета. Находится в пределах Внутренней гряды Крымских гор, у восточного подножия горного массива Кубалач, в долине реки Индол в месте впадения правого притока реки Курты (Сало-Индольская котловина). Высота центра села над уровнем моря — 217 м. Ближайшие сёла: Грушевка Судакского горсовета — около 3 км восточнее и Тополевка — в 5 км западнее. Расстояние до райцентра — около 33 километров (по шоссе), до ближайшей железнодорожной станции Феодосия примерно 43 километра.

С VIII—IX веков (возможно и ранее) у северной окраины Курского, у подножия горы Бор-Кая, находилось армянское поселение, от которого осталась вытесанная в скале церковь. Исчезновение селения относят ко времени после завоевания Крыма Османской империей в 1475 году. Предполагается, что во времена Крымского ханства здесь существовала деревня Кишлы, или Къшлав, покинутая при присоединении Крыма к России. Возможно, селения и не было — на крымскотатарском къышла означает зимнее стойбище для овец с удобным выгоном, к тому же среди окрестных сёл Ширинского кадылыка Карасубазарского каймаканства, описанных в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, похожее название не встречается. В конце XVIII века владелец урочища Али Мурза Ширинский продал за 4000 рублей землю российскому правительству (вариант — землю купили болгары-переселенцы). По свидетельству Петера Палласа от 1794 года, «В Кишлау прежде стоял полк легкой кавалерии, его казарма и конюшни уже развалились».

Село Кишлав было крупнейшей в Крыму болгарской колонией. Возникла она в 1828 году на месте татарского поселения Кышлау, которое находилось в урочище Кишлав, представляющем природную котловину, защищенную от ветров и непогоды. С Крымскотатарского «къшла» означает «зимовка». Болгары-переселенцы купили эти земли за четыре тысячи рублей. Позже из Кишлава выделился целый ряд дочерних колоний – Чая (Желябовка, Нижнегорский р-н), Марфовка (Ленинский р-н), Кабурчак (Мичуринское, Белогорский р-н), Калпак (Хлебное, Белогорский р-н). Со временем учредили волосное управление. Согласно «Статистическому справочнику Таврической губернии» (1915 г.), в Феодосийском уезде значилась Кишлавская волость, включающая селение Кишлав и деревни Калпак и Османчик (Холодовка).

Болгарская колония была довольно обширной и богатой. К началу ХХ в. в селе Кишлав насчитывалось до двух тысяч жителей. Через село протекает речка Мокрый Индол. Жители пользовались чистой водой из благоустроенных фонтанов. Одной из причин переселения болгар в Россию было отсутствие свободы вероисповедания на родине. Поэтому, как только возникало новое поселение, в нем возводили церковь. В Кишлаве сначала построили деревянный храм, который освятили во имя святого благоверного князя Александра. Затем на казенные деньги в 1822 году в селе была построена каменная церковь и освящена в честь Вознесения Господня. До 1877 года церковь неоднократно реконструировалась и повторно освящалась. В Ведомостях и формулярах о Таврических церквах с 1865 по 1917 гг. есть описание Кишлавского храма Вознесения: «Церковь имела крестообразную форму, купол опирался на четыре небольшие колонны, над которыми перекинуты арки. Главный алтарь имел длину три сажени, круглую форму…». Церковь была закрыта и уничтожена в 1934 году.

Родом из села Кишлав была девушка по имени Константина, которая еще в ранние годы начала вести жизнь отшельницы. Сначала она жила в Кизилташе, а позже перебралась поближе к родным местам и поселилась на склоне горы Тау-Баши возле издревле почитаемого источника святой Параскевы Римской. Именно болгарка Константина считается основательницей ныне процветающего Топловского монастыря.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*