Село Курское (карта, фото)

Курское (историческое название Кишлав) — самое восточное село Белогорского района, расположенное у границы с территорией Судакского горсовета. Находится в пределах Внутренней гряды Крымских гор, у восточного подножия горного массива Кубалач, в долине реки Индол в месте впадения правого притока реки Курты (Сало-Индольская котловина). Высота центра села над уровнем моря — 217 м. Ближайшие сёла: Грушевка Судакского горсовета — около 3 км восточнее и Тополевка — в 5 км западнее. Расстояние до райцентра — около 33 километров (по шоссе), до ближайшей железнодорожной станции Феодосия примерно 43 километра.

С VIII—IX веков (возможно и ранее) у северной окраины Курского, у подножия горы Бор-Кая, находилось армянское поселение, от которого осталась вытесанная в скале церковь. Исчезновение селения относят ко времени после завоевания Крыма Османской империей в 1475 году. Предполагается, что во времена Крымского ханства здесь существовала деревня Кишлы, или Къшлав, покинутая при присоединении Крыма к России. Возможно, селения и не было — на крымскотатарском къышла означает зимнее стойбище для овец с удобным выгоном, к тому же среди окрестных сёл Ширинского кадылыка Карасубазарского каймаканства, описанных в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, похожее название не встречается. В конце XVIII века владелец урочища Али Мурза Ширинский продал за 4000 рублей землю российскому правительству (вариант — землю купили болгары-переселенцы). По свидетельству Петера Палласа от 1794 года, «В Кишлау прежде стоял полк легкой кавалерии, его казарма и конюшни уже развалились».

Село Кишлав было крупнейшей в Крыму болгарской колонией. Возникла она в 1828 году на месте татарского поселения Кышлау, которое находилось в урочище Кишлав, представляющем природную котловину, защищенную от ветров и непогоды. С Крымскотатарского «къшла» означает «зимовка». Болгары-переселенцы купили эти земли за четыре тысячи рублей. Позже из Кишлава выделился целый ряд дочерних колоний – Чая (Желябовка, Нижнегорский р-н), Марфовка (Ленинский р-н), Кабурчак (Мичуринское, Белогорский р-н), Калпак (Хлебное, Белогорский р-н). Со временем учредили волосное управление. Согласно «Статистическому справочнику Таврической губернии» (1915 г.), в Феодосийском уезде значилась Кишлавская волость, включающая селение Кишлав и деревни Калпак и Османчик (Холодовка).

Болгарская колония была довольно обширной и богатой. К началу ХХ в. в селе Кишлав насчитывалось до двух тысяч жителей. Через село протекает речка Мокрый Индол. Жители пользовались чистой водой из благоустроенных фонтанов. Одной из причин переселения болгар в Россию было отсутствие свободы вероисповедания на родине. Поэтому, как только возникало новое поселение, в нем возводили церковь. В Кишлаве сначала построили деревянный храм, который освятили во имя святого благоверного князя Александра. Затем на казенные деньги в 1822 году в селе была построена каменная церковь и освящена в честь Вознесения Господня. До 1877 года церковь неоднократно реконструировалась и повторно освящалась. В Ведомостях и формулярах о Таврических церквах с 1865 по 1917 гг. есть описание Кишлавского храма Вознесения: «Церковь имела крестообразную форму, купол опирался на четыре небольшие колонны, над которыми перекинуты арки. Главный алтарь имел длину три сажени, круглую форму…». Церковь была закрыта и уничтожена в 1934 году.

Родом из села Кишлав была девушка по имени Константина, которая еще в ранние годы начала вести жизнь отшельницы. Сначала она жила в Кизилташе, а позже перебралась поближе к родным местам и поселилась на склоне горы Тау-Баши возле издревле почитаемого источника святой Параскевы Римской. Именно болгарка Константина считается основательницей ныне процветающего Топловского монастыря.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*