Залесье расположено в центре Симферопольского района, примерно в 8 км (по шоссе) (фактически — юго-восточная окраина Симферополя), в балке у вершин первой куэсты Внутренней гряды Крымских гор, рядом с селом Обрыв. Высота центра села над уровнем моря 432 м.
В Залесье 7 улиц, площадь, занимаемая селом, 19,6 гектара, на которой в 371 дворе, по данным сельсовета на 2009 год, числилось 1049 жителей. В селе действуют общеобразовательная школа (ранее — I—III ступеней) и детский сад «Теремок». Основа экономики — 2-ое отделение птицефабрики САООО «Южная — Холдинг». С Симферополем Залесье связано городским автобусом 91-го маршрута и маршрутным такси № 99.
В «Крымскотатарской энциклопедии» утверждается, что по данным всесоюзной переписи населения 1939 года в селении проживало 805 человек. В 1957 году, в связи с передачей села Заводское в состав Симферополя и ликвидацией Заводского сельсовета, центр совета перенесли в Перово, был создан Перовский сельсовет, в который включили ещё совхоз «Залесье» (в котором село состоит всю дальнейшую историю). Решением Крымоблисполкома от 8 сентября 1958 года № 133 безымянному населенному пункту совхоза «Залесье» Перовского сельсовета было присвоено название Залесье. Указом Президиума Верховного Совета УССР «Об укрупнении сельских районов Крымской области», от 30 декабря 1962 года Симферопольский район был упразднён и село присоединили к Бахчисарайскому. 1 января 1965 года, указом Президиума ВС УССР «О внесении изменений в административное районирование УССР — по Крымской области», вновь включили в состав Симферопольского. По данным переписи 1989 года в селе проживало 1124 человека.
Фото
Источник называется Чумакары