Село Малиновка (карта, фото)

Малиновка самое северо-восточное село Бахчисарайского района, расположенное на правом берегу долины Альмы, в своего рода каньоне, на выходе реки из Внутренней гряды Крымских гор, высота центра села над уровнем моря 207 м. Расстояние до Симферополя — 17 км, до Бахчисарая — около 19 километров. В 2 км от села находится железнодорожная платформа 1479 километр, через которую следуют электрички на Севастополь и Симферополь.

Этимология исторического названия Малиновки — Кобазы точно не установлена. По одной из версий Кобазы — сокращённый вариант изначального названия Коба-Агзы, что означает в переводе с крымскотатарского «отверстие пещеры» (qoba — пещера, ağız — рот, пасть, проём, отверстие). Приведённый в указе Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года о переименовании вариант названия Ленька-Кабази и упоминаемый во всей послевоенной литературе, происходит от названия Ленина Кабази, встречающийся, к примеру, на карте 1936 года.

Свидетельств о существовании Кобазы во времена Крымского ханства немного: впервые, в дошедших документах, встречается в кадиаскерком дефтери (судебном деле) 1678 года, в тех же делах XVII—XVIII веков упоминается джемаат деревни, выступвший в качестве самостоятельного юридического лица. В составленном в 1784 году, перед самым присоединением Крыма, «Камеральном Описании Крыма» в Бахчисарайском кадылыке Бахчисарайского каймаканства записаны две деревни: Кобазы и Другой Кобазы — приходы-маале большой деревни.

После присоединения Крыма к России деревня была приписана к Симферопольскому уезду.  Согласно Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в Кобазы в 44 дворах проживало 263 крымских татарина и земля принадлежала известному в крымской истории губернскому секретарю Чернову. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года дворов в деревне обозначено 25. После реформы волостного деления 1829 года Кобазы, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», отнесли к Яшлавской волости (переименованной из Актачинской). На карте 1842 года в деревне обозначено 35 дворов.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*