Мангупские трофеи (1999)

В начале общий вид мыса Дырявый (Тешкли-бурун), на котором находилась главная твердыня замка — Цитадель, защищенная лишь одной стеной. Весь Горный и Предгорный Крым отлично виден отсюда, а отвесные скалы со всех сторон отлично охраняли «все сокровища народа крымского».

На краю мыса наблюдательная пещера — лучшее место для фотографирования, внизу казематы Барабан-коба
В средней части обрыва высечена так называемая Акустическая пещера, делающая любой звук необыкновенно мощным и красивым
С запада жилища княжеской семьи и приближенных защищала стена с надвратной башней. Влево от нее в зарослях видна небольшая проплешина — место раскопок. Здесь же глубокий колодец.

Это некоторые из моих находок. Впереди осколки тарелки и верхней части кувшина из поливной керамики, потом донышко от глиняного кувшина и кости домашнего животного (козы, может быть), заваленного обломками дома. Дом находился внутри Цитадели замка вблизи Домовой церкви княжеской семьи. При штурме в 1475 году все основательно сгорело, крыши и стены рухнули и завалили обломками многих людей и животных. В одном из секторов, которые я также расчищал, ребята нашли скелеты бабушки и внучки, а рядом кости свиньи — все сильно раздавленные.

Естественно мы нашли очень много черепицы (очень редко — целой хоть наполовину). Я нашел костяную пуговицу — большую, идеально круглую, с круглой дырочкой точно посередине. Думал, что это штампованная пластмасса и хотел выбросить, чтобы надо мной не смеялись. Но хватило смелости все-таки показать ее парням. Из непонятных пока вещичек, которые я нарыл (киркой, представьте), был небольшой квадратик синего камня, может быть вставка к перстню или чему-то ювелирному. Ребята нашли сережки, монетки, браслеты, осколки импортной посуды, всякие пули и ядрышки для пращи, наконечники стрел. В общем, кое-что о средневековой жизни понять можно. Тем более, есть у кого спросить.

Отдельное спасибо Сергею Карлову, кандидату исторических наук, сотруднику Бахчисарайского музея, за терпение к моим тупым вопросам. То, что со школьниками он на «ты», а у костра — душа компании, не мешает ему быть ученым высокого уровня. Впрочем на Мангупе таких много. Спасибо всем!

Игорь   Русанов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*