Или попросту говоря о наглом развешивании лапши на уши доверчивого меня.
От очень многих людей на Мангупе и в Симферополе мне пришлось выслушать историю о родах в пещере. Причем ответом на мои сомневающиеся интонации, а также физиогномические ужимки обычно служила только еще большая твердость в голосе.
На второй приезд в лагерь археологов я все-таки отважился показать свой опус о Мангупе профессору Герцену, а также Сергею Карлову, кандидату исторических наук, руководителю раскопок. Собственно, с их помощью я частично освободил свои впечатления от ламерской дезы, кстати, гораздо более напористой, чем информация от знающих людей. В общем на Мангупе, и тем более в пещерах никакие москвички не рожали. Во всяком случае за текущее тысячелетие. Была в 80-х годах какая-то странная московская заморочка рожать в здешнем горном озере. Кажется, обошлось все родами в каком-то раскладном бассейне в долине под Мангупом.
А вообще на Мангуп давно принято возить детей с 1.5 лет, и здесь их очень много — московских, крымских… Живут они с родителями и в пещерах.
Во второй наш приезд мы подружились с ребятами из Воронежа — археологами и астрономами. Но это отдельная история (в том числе со всякими любовными похождениями) — дождусь фотографий, напишу. Пока лишь посоветую возить с собой гитару, даже если только учитесь играть. Только Яша забрынькал, как у нашей палатки объявились гостьи… В общем виделись мы с ним теперь только на раскопках.
По части моей доверчивости я погорел и здесь — воронежские девчонки тут же сообщили, что только что на автобусе вывезли пифос с золотом. Только смутные представления о том, что пифос, это уж слишком здоровенный и неподъемный кувшин, заставили меня засомневаться.
Привычку к развешиванию здешней лапши можно обнаружить еще у Эвлия Челеби, турецкого путешественника середины XVII века:
Изнутри и снаружи той твердыни находится несколько тысяч разнообразных пещер, при виде которых человек застывает в удивлении. В тех пещерах в замке Мангуб хранится состояние народа всего Крыма…
Сотворен он был замыслом Аллаха из горы, как крепость, а кто его не видел, то пусть не говорит, что видел и осматривал все крепости на свете…
Если крикнуть в тех долинах, которые у подножия ущелий расположились, горы будут гудеть непрерывно в течение получаса, словно гром, а человека неимоверный испуг и удивление охватят.
Эвлия Челеби, впрочем, любимый автор у многих здешних фанатов. Сергей Карлов, например, любит темы о немерянном потреблении бузы — татарского пива. От него я услышал, что у Челеби есть упоминание и о других средневековых утехах: в Банном овраге у крепости располагалось целое поселение мальчиков гулямов, к которым приезжали денежные клиенты из многих дальних стран.
…Многие из них отличаются необыкновенной красотой, вследствие того, что от здорового климата на том Мангубе лица детей иудейских весьма румяны. Находятся там отроки, обладающие очами лани и газели, с лицами румяными и говором велеречивым.
Игорь Русанов
Раз Вы затронули Мангупский фольклор, то почему не упомянули Магупского мальчика, дух Мангупа, фею Кибеллу? Ну и прочие шалости…