Ротонда «Екатерины» и фонтан — это единственное, что дошло до наших дней от имения графа Якова Де Мезона. Де Мезон в самом начале 19 века поступил на службу к русскому царю переехал из Франции в Крым «поднимать целину» и прививать цивилизацию ногайским татарам.
Граф Де Мезон был очень известной персоной — управляющий конторой иностранных поселений в Новороссийском крае и начальник Ногайских орд в Крыму. Он учреждает в Ногайских ордах сельских старшин и писарей, проводит большую работу по переходу ногайцев к оседлому образу жизни. Существовала в Крыму и французская католическая община, сформировавшаяся вокруг графа де Мезона. В биографии знаменитого исследователя Крыма П. И. Кеппена отмечается: «Посетил графа Де Мезона в его имении Аджи-Бике, давно уже желал познакомиться с этим почтенным человеком, столь достопримечательным в истории просвещения Южной России». Граф Мезон также серьёзно занимался сельским хозяйством, у него были огромные фруктовые сады и плантации винограда, находящиеся в образцовом порядке.
Возможно, из-за обделенности окружающих сел достопримечательностями, тут сложился определенный культ Екатерины II. В соседнем селе Приятное Свидание вам любой житель расскажет про то, что тут состоялось свидание Екатерины с графом Потемкиным (на самом деле во время Крымской войны там находился одноименный трактир).
Село Тополи не стало исключением, тут сложилась легенда о ротонде, с которой императрица любовалась окрестностями. Но вот беда, ротонда «Екатерины» была построена лет на тридцать позже того момента, когда мимо этого места проезжал кортеж императрицы, графом Де Мезоном. С ротонды открывался чудесный вид на его дом, экономию и пруд с фонтаном.
Десять минут — и вы окажетесь у него. Пруд сложен из прямоугольных каменных плит, вода поступала в него из родников, они же должно быть питали и фонтан у дома. Глубина бассейна около шести метров. Вниз можно и сейчас спуститься по ступеням. Рассказывают, будто каждое утро хозяин усадьбы здесь купался. Около пятидесяти лет бассейн пребывает в запустении. Местные слышали, что во время войны или уже после сюда скинули боеприпасы.
Если есть интерес продолжить знакомство с остатками имения графа де Мезона, нужно пройти или проехать в другую часть села на противоположной стороне трассы. В самом центре, совсем рядом с полотном железной дороги, вы увидите пруд, в центре которого возвышается полуразрушенный фонтан. У местных жителей есть фотографии тридцатилетней давности, где чётко видна каменная чаша, по форме напоминающая лилию. На берегу были красивый парк и большой дом, говорят, он тоже принадлежал графу, но строение также разобрали в советское время. Старожилы вспоминают, будто председатель совхоза хотел использовать камень для постройки гаражей, но ничего не вышло — вместо ожидаемых блоков оказались камни неправильной формы. Дом, конечно, восстанавливать не стали. Сохранились только длинные, добротно сделанные подземные ходы, которые обнаружили селяне, получившие от совхоза землю на месте старинной усадьбы. Ходы закидали камнями, от греха подальше.
Фото
внизу от ротонды есть остатки старого бассейна куда подавалась теплая вода. вокруг бассейна остатки старых деревьев: березы, ольхи. через стены бассейна пробились корни этих деревьев. на дне остатки труб подачи теплой воды….