Проезжая по шоссе из Симферополя в Ялту, в селе Лозовое можно увидеть оригинальное здание, увенчанное зубчатой башенкой. До революции обширные земли здесь принадлежали профессору Санкт-Петербургского университета А. Э. Кесслеру.
Кеслерский лес (на картах пишется именно так) на невысоких горных склонах над дачей изобилует тропами и грунтовыми дорогами, по которым можно прогуляться всеми мыслимыми в туризме способами. Здесь замечательный воздух, почему-то не слышно шума с троллейбусной трассы, хотя видно ее как на ладони. Защищенность от северо-восточного ветра и то, что Кеслерский лес дольше других мест ласкают лучи заходящего солнца, определили особую мягкость микроклимата. Долгое время ученые Никитского ботанического сада боролись за то, чтобы здесь был устроен Предгорный филиал. Но в общем, здесь и так красиво, а деревья и кустарники растут без всякого ухода замечательно.
Здание с башенкой хорошо видно с троллейбусной трассы, про него рассказывают, что якобы оно увековечено в знаменитой комедии «Веселые ребята». Однако это не так, знаменито здание тем, что у своего дяди Кесслера проводил каникулы гимназист Саша Ферсман. Академик А. Е. Ферсман, выдающийся советский геолог, популяризатор минералогических знаний, крупнейший теоретик, исследователь огромных просторов Советского Союза, открыватель хибинских апатитов и многих других месторождений. Именно здесь, в окрестностях Симферополя, началось его увлечение наукой. А небольшой поселок, примыкающий к усадьбе, называется Ферсманово. С другой стороны поселка начинается Симферопольское водохранилище.
Природа по его берегам не только богата, но и примечательна, особенно для геологических и ботанических экскурсий. Кеслерский лес, расположенный на восточном берегу, к тому же еще и достаточно чистый. Дорог тут очень много, так что лучше держаться ближе к берегу. От карт особого толка не ждите. Уровень водохранилища постоянно изменяется, а с ним вместе и сеть грунтовок.
В центре Кеслерского леса находится симферопольский дендрарий, что-то вроде копилки деревьев и кустарников. На площади около 12 гектаров собрано 400 видов растений из Азии, Европы, Северной Америки. Северная ель соседствует с южным кипарисом, мамонтово дерево с березкой. Есть целая зеленая изгородь из боярышника мягкоплодного, дающего очень крупные вкусные и душистые плоды. Листья у него цельные, а побеги унизаны огромными острыми шипами. Но деревья уже настолько переросли условия питомника, что давят друг друга. В общем, не столько живописно, сколько познавательно.
Геологической загадкой мирового значения стала крупная известняковая глыба на Симферопольском водохранилище, которая при высоком уровне воды становится островом. Она бросается в глаза приятным куполообразным силуэтом с любой точки берега. В известняке, необыкновенно плотном и гладком, встречаются окаменелые остатки животных пермского периода (официальная геология датирует их около 200 млн лет назад), а залегает он на глинах и песчаниках, образовавшихся на 50-80 млн лет позже. Гипотез по этому поводу существует множество, но ни одной реальной.
Игорь Русанов www.zverozub.com
Фото