В бассейне реки Бодрак располагаются геологические полигоны ведущих высших учебных заведений России — Московского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Геологическое строение бассейна р. Бодрак отличается повышенной сложностью и присутствием ряда интересных для осмотра объектов.
Здесь широко развиты терригенные отложения эскиординской и таврической серий триасово-юрского возраста, вулканогенно-осадочные образования карадагской серии средней юры, меловые и палеогеновые отложения. Триасовоюрские комплексы сильно складчаты, осложнены рядом крупных и большим количеством мелких разрывных нарушений (в частности, здесь проходит крупный Бодракский разлом). Породы эскиординской серии приурочены к зоне Симферопольского меланжа, характеризующегося широким развитием олистостромов (Юдин, 2001). Именно здесь в экзотическом блоке обнажаются самые древние в Крыму породы каменноугольного возраста. Осложняет картину большое количество субвулканических тел андезитобазальтов. Строение района подробно освещено во множестве публикаций (Бискэ и др., 1989; Бискэ, 1997; Короновский, Милеев, 1974; Панов, 1978; Панов и др., 1994; Юдин, 1993), анализ которых проведен в обобщающ ей статье Г.С. Биске (2002).
Геологическая история этого района Горного Крыма в меловом периоде рассмотрена в недавней статье геологов Московского университета (Никишин и др., 2009).Здесь возможно провести несколько геологических экскурсий. Мы предлагаем вам совершить две. Одну из них нужно начать от селения Прохладное.
По шоссе от моста через р. Бодрак доедем до первых домов Прохладного и, свернув с шоссе, выйдем на борт глубокого Мангушского оврага. Здесь, вблизи вершины горы Патиль, осмотрим сильно перемятые в складки отложения таврической серии. С борта Мангушского оврага прекрасно видно структурное несогласие между известняками нижнего готерива, бронирующими вершины гор Шелудивой и Длинной, и таврической серией. Это же несогласие можно изучить в борту Мангушского оврага. Внимательно рассмотрим флиш и все его характерные особенности, о которых говорилось раньше. Затем перейдем через плоскую вершину горы Патиль и на ее северном склоне еще раз увидим это структурное несогласие, где в одной из промоин оно выражено гораздо лучше.
Песчаники и алевролиты таврической серии лежат очень круто и опрокинуто (в чем можно убедиться по гиероглифам, хорошо различимым на подошве песчаников). Перекрывающие их известняки лежат полого с северо-западным падением, очень характерным для всего мел-палеогенового комплекса. В основании известняков заметна плохо окатанная галька песчаников и алевролитов таврической серии. Между этими двумя толщами пород громадный перерыв, охватывающий более 30 млн лет! Он связан с интенсивными складчатыми деформациями, происходившими на этой территории в позднеюрской эпохе.
С вершины горы Патиль можно наблюдать ряд характерных черт геологического строения района. Во-первых, отсюда открывается панорама на зону крупного Бодракского разлома, по которому контактируют породы таврической и эскиординской серий. В этой зоне прослеживаются отдельные олистолиты — глыбы различного состава и возраста, дайки основного состава. Во-вторых, с вершины горы Патиль просматривается область развития мангушской свиты верхнего альба и залегание этих пород гипсометрически ниже отложений готерива и юры.Далее экскурсию продолжаем по северному склону горы Патиль мимо Воронежского оврага к мосту через р. Бодрак. Интересно спуститься в Воронежский овраг напротив Татьяниной горы. Борта оврага очень крутые, в них наблюдаются непрерывные обнажения флиша таврической серии. Отложения на большом участке залегают моноклинально и опрокинуто. Здесь встречаются крупные гиероглифы, текстуры con-in-con, остатки позднетриасовых двустворчатых моллюсков Monotis caucasica Witt.Гиероглифы возникает следующим образом. После накопления очередного флишевого ритма наступает некоторая остановка в осадконакоплении. В это время на поверхности тонкого глинистого ила, которым заканчивается ритм, могут оставить свои следы в виде ямок и канавок возникшие течения. Песок следую щ его ритма заполняет эти углубления. Так на подошве будущего песчаника возникают бугорки и валики — гиероглифы.
Если повезет, можно найти загадочные знаки Palaeodiction, представляющие собой барельефную шестиугольную сетку. До сих пор геологи не могут разгадать их происхождение. Одни связывают их с какими-либо колониальными организмами (губками, кораллами, водорослями), другие считаю т их отпечатками панциря рептилий. Некоторые геологи думают, что это результат ж изнедеятельности организмов (движение хвостиков головастиков, отпечатки икры рыб или гастропод). Есть даже неорганическая теория их происхождения (колебание воды, выходы пузырьков газа).
Интересно, что аналогичные текстуры встречаются во многих местах Земли, где развиты флишевые толщи — в Крыму, на Кавказе, в Карпатах.Выбравшись из оврага, продолжим путь к мосту через р. Бодрак. На окраине сада находится небольшая экзотическая глыба плотных серых органогенных известняков юрского возраста (возраст установлен по находкам брахиопод). Рядом с глыбой, примерно 50-60 м. в глубину сада, можно заметить гривку дайки основного состава с отчетливыми зеркалами скольжения на контактах. Присутствие зеркал скольжения убеждает в том, что эта дайка претерпела тектоническое воздействие в зоне разлома и, скорее всего, оторвана от своих корней.
От моста через Бодрак пройдем вниз по течению реки прямо вдоль русла, по левому борту. Метров через 200, на повороте реки, непосредственно у уреза воды вскрывается мендерская толща эскиординской серии. Если обнажение не замыто рекой, то можно отчетливо наблюдать меланжевое строение толщ и — тектонические будины песчаников в глинистом матриксе, складки, небольшие разломы.
Будины — это отдельные блоки песчаников, образовавшиеся при растяжении пласта и его разрыве. Вернувш ись к мосту, перейдя через него, пройдем по проселочной дороге вверх по течению р. Бодрак до Аммонитового оврага и вдоль оврага поднимемся на глыбу известняков каменноугольного возраста. Олистолит имеет большие размеры (несколько десятков метров в поперечнике) и хорошо виден с левого борта р. Бодрак, со склона горы Патиль. Среди всех известных крымских экзотических глыб эта — самая древняя. Ее образуют серые массивные известняки с остатками водорослей и многочисленных фораминифер нижнего карбона. С вершины глыбы хорошо просматривается зона Бодракского разлома, уходящая в Ленинградский овраг.
Далее интересно пройти к северной окраине Трудолюбовки, где на склоне Лесистой горы известно очень большое по протяженности (более 100 м) обнажение, в котором вскрывается хорошо отпрепарированный контакт вулканогенноосадочных образований карадагской серии и нижнеготеривских известняков. Отчетливо видна волнистая поверхность контакта. В основании карбонатной толщ и — многочисленные закатанные обломки эффузивов от нескольких сантиметров до метра в поперечнике, обломки массивных коралловых известняков. Пласт известняков далее к северу, на склоне горы Кизил-Чигир, очень быстро уменьшается по мощности и выклинивается.
К контакту известняков и вулканогенно-осадочной толщи приурочен родник, который находится у подножия горы Лесистой, у домика лесника. Спросив разрешения у хозяев (родник находится на частной территории), его можно осмотреть.
Отдельную экскурсию следует совершить на Баклинскую куэсту для знакомства с разрезом верхнего мела и палеогена, осмотра пещерного городища и посещения отработанного и действующ его карьеров по разработке строительного камня. Поход на Баклу лучше всего начать от дробилки, расположенной у основания куэсты. На дробилку везут камень из действующего Первомайского карьера, где вскрывается штокообразное интрузивное тело диоритов. Диоритовым щебнем отсыпано большинство дорог в этой части Крыма. Обогнув дробилку, пересечем сухой лог у основания куэсты по насыпной плотине и подойдем к одной из промоин на ее склоне.
Вертикальный обрыв куэсты в одном месте «съеден» карьером, и промоина ведет туда.Остановимся в самом низу промоины и посмотрим на породы, обнажающиеся на склоне. Если погода солнечная, то смотреть без темных очков будет тяжело из-за почти белого цвета пород. Это уже знакомые нам по геологии Бельбекской долины мергели, входящие в состав формации белого писчего мела. В основании Баклинской куэсты они образуют так называемый «кампанский цоколь» — по палеонтологическим данным породы отнесены к кампанскому ярусу верхнего мела. По промоине будем подниматься вверх, к нависающему вертикальному обрыву. Облик отложений еле заметно изменяется, в верхней части склона породы станут более песчанистыми. Здесь довольно много ископаемых остатков различных животных — двустворок, губок, морских ежей, белемнитов. Реже встречаются аммониты, хотя именно они определяют возраст отложений. Известковистые песчаники верхней части склона — это уже Маастрихт. Они формируют значительную часть обрыва. В них много устриц, часто очень больших размеров. Для известковистых песчаников в обрыве очень характерно причудливое ячеистое выветривание. Самую верхнюю часть обрыва (не больше 10 метров) образую т известняки датского яруса палеогена.
По промоине поднимемся до самого обрыва и пойдем налево, по тропе, которая вскоре, обогнув обрыв, через небольшую ложбину выведет нас к старому карьеру. С высоты откроется фантастическая картина. Отработанный карьер датских известняков напоминает римский амфитеатр. Когда-то здесь кипела жизнь, ездила машина с фрезерной пилой и нарезала блоки известняков. Следы от пилы видны в разных местах карьера. Можно походить по ступеням карьера и поискать краний — очень своеобразных беззамковых брахиопод, характерных для датского яруса. Практически в любом куске известняка видны стебли морских лилий и веточки колониальных организмов — мшанок.
По ступеням карьера спустимся на его дно и подойдем к северной стенке, где вскрыто хорошее обнажение. Здесь выходят зеленовато-серые мергели с огромным количеством раковин двустворок, гастропод и брахиопод. Фоссилии даже не надо искать с помощью молотка, достаточно внимательно приглядеться к осыпи, чтобы увидеть хорошо отпрепарированные раковины. Очень интересными являются брахиоподы — теребратулиды с отверстием на макушке, а также причудливо изогнутые с зубчатыми краями двустворчатые моллюски. По палеонтологическим данным отложения отнесены к танетскому ярусу палеоцена. Эти породы можно увидеть только в карьере, поскольку из-за своей мягкости они не образуют естественных обнажений. Если немного подняться вверх по склону, то легко заметить, что мергели сменяются серо-зелеными глинами. Поработав немного молотком, раскопаем контакт глин и мергелей. Он неровный, вблизи контакта в глинах содержится большое количество глауконита, кварцевой гальки и черных конкреций фосфорита. Про такой контакт геологи говорят, что он стратиграфически несогласный. В глинах встречается большое количество мелких раковин фораминифер (нуммулитид) и двустворок, по которым отложения отнесены к ипрскому ярусу эоцена.
Глины и мергели образуют пологий залесенный склон над обрывом датских известняков. Посмотрев вверх, увидим еще один обрыв — второй этаж Баклинской куэсты. Глины вверх по склону переходят в очень плотные желтоватые нуммулитовые известняки лютетского яруса эоцена. В них миллионы раковин крупных нуммулитид. Обрыв очень живописен — в результате выветривания образуются различные фигуры («нуммулитовые истуканы»). Известняки бронируют куэсту и не дают ей быстро разрушаться. Нам не обязательно подниматься к обрыву, поскольку многочисленные глыбы нуммулитовых известняков покрывают склон.
Вдоль обнажения танетских мергелей пойдем на восток по тропе, которая, пробившись через лес, скоро выведет нас на ровную площадку на кровле датских известняков. Здесь в любом месте стоит подойти к обрыву. Открывающаяся панорама захватывает дух. Если смотреть налево, на восток, то прекрасно виден Чатыр-Даг. В изломах обрыва просматривается контакт датских мшанково- криноидных известняков и известковистых песчаников верхнего Маастрихта. Однако более отчетливо мы увидим этот контакт, когда подойдем к Баклинскому пещерному городищу.
Налюбовавшись видом, пойдем дальше по тропе на восток. Вскоре она перейдет в грунтовую дорогу, и в глубоком логу, рассекающ ем куэсту, перед нами откроется Баклинское пещерное городище.
После знакомства с Баклой по одной из грунтовых дорог, ведущих из пещерного городища на север, спустимся к селу Скалистое и выйдем к действующему карьеру по разработке нуммулитовых известняков. Здесь можно посмотреть, как происходит процесс их добычи, а затем искупаться в красивом искусственном озере, образованном на месте отработанной части карьера.
Фото
Обнажение пород Обнажение пород Обнажение пород Спортивная горка Спортивная горка Спортивная горка Воронежская горка Воронежская горка Воронежская горка Эффузивная горка Эффузивная горка Эффузивная горка Обнажение Бархатова Обнажение Бархатова Обнажение Бархатова Гора Лесистая Гора Лесистая Гора Лесистая Гора Лесистая Гора Лесистая Гора Лесистая Скала известняка Скала известняка Скала известняка Силл Короновского Силл Короновского Силл Короновского Обнажение Белое Обнажение Белое Обнажение Белое Обнажение Черное Обнажение Черное Обнажение Черное
Карта