Село Холмовка (карта, фото)

Село Холмовка расположено на юго-западе района, у границы района — находящееся в 200-х метрах к западу село Фронтовое относится уже к Севастополю. Холмовка раскинулась на левом берегу реки Бельбек в среднем течении, в начале северо-западных склонов Второй Гряды Крымских гор, высота центра села над уровнем моря 91 м. К востоку от села (в 5 км) находятся популярные туристические объекты — исторические памятники пещерный город Эски-Кермен, средневековый замок Кыз-Куле, храм Донаторов и Трёх Всадников. Соседние сёла: Фронтовое (300 м) и Красный Мак — примерно в 4 км.

В Холмовке 32 улицы и 1 переулок, площадь, занимаемая селом, 141,8 гектара, на которой в 721 дворе, по данным сельсовета на 2009 год, числилось 2345 жителей. Ранее входило в состав колхоза «Украина», сейчас ООО Агрофирма «Украина», есть Дом культуры, средняя общеобразовательная школа, детский сад «Солнышко», амбулатория, библиотека, почта, действуют: Свято-Николаевский мужской монастырь, мечеть «Заланкой джамиси» и мусальманское культовое здание «Хакъ ёлу», имеются магазины, учреждения по организации туризма и отдыха. Холмовка связана автобусным сообщением с Бахчисараем, Севастополем и Симферополем.

Историческое название Холмовки — Заланкой, (есть версия, что с крымско-тат. Залын переводится как тиран, кой — село, то есть село тирана). Опубликованных исторических сведений по ранней истории Заланкоя нет, известно только, что входил он во владения княжества Феодоро. После падения Мангупского княжества в 1475 году, село должно было входить в состав Мангупского кадылыка санджака Кефе (до 1558 года, в 1558—1774 годах — эялета) Османской империи, но документальных подтверждений этому пока нет.

Впервые упоминается в Камеральном описании Крыма 1784 года, как деревня Зал Ага бакчи-сарайскаго каймаканства Мангупскаго кадылыка. После присоединения Крыма к России деревня была приписана к Симферопольскому уезду. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Заланкой был включён в состав Чоргунской волости Симферопольского уезда.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*