Крымские дольмены условно можно разделить на две группы. Назову их «ранние» и «поздние». Ранние дольмены немногочисленны, большие по размеру, сложены из массивных каменных плит весом около тонны каждая. Как они были построены — до сих пор загадка, но до нас они дошли почти в первозданном виде.
Особенности раннего дольмена в том, что в такой ящик может поместиться живой человек и в его крышке (или стеновой плите) есть отверстие, это важный момент. По моему личному предположению, ранние дольмены были предназначены для перехода жрецов, правителей, оракулов в другой мир. Не важно, происходил ли этот переход в реальности, но они были уверены, что переходят в другой мир. А работало это так: психонавта опаивали галлюциногенными отварами и со сложными ритуалами, в которых принимало участие все племя, закрывали в ящике. Назад пути не было. После этого, в течении нескольких дней, заживо похороненному через отверстие в крышке подливали грибного чая и слушали, что он там вангует, пока тот не умирал от истощения.
Те каменные ящики, что я называю «ранними дольменами», имеют много общего с дольменами на Кавказе и по всему миру. Примеры ранних дольменов в Крыму: дольмены Севастополя, дольмены Молбая, Таврский бугор, дольмены Красноселовки.
Спустя несколько тысяч лет, когда тавры, наобщавшись с цивилизованными греками, стали менее дикими, они заменили сложный культ отправки психонавтов в другие миры на банальное погребение в муляже настоящего дольмена. Якобы, ящик — это портал, и дело вовсе не в компоте. Эти ящики маленькие, с крышками килограмм по 200-300. Такой могут сложить несколько человек при помощи рычагов и веревок.
Лично я пробовал ночевать в дольмене, медитировать, петь мантры — ничего необычного не происходило. Не то чтобы вообще никаких изменений, но не более, чем от медитации не в ящике. Кстати, как и поздние тавры (тавро-скифы), многие современные эзотерики предпочитают именно карго-культ самого ящика. (Карго-культ, если коротко, то это когда люди верят, что точная копия самолета, слепленная из говна, рано или поздно взлетит и исполнит их желания, например, привезет им много еды и напитков). Вот такие каменные ящики я называю поздними дольменами.
Поздние дольмены Крыма (каменные ящики), как правило, многочисленные, но плохо сохранились из-за примитивности технологии строительства. Примеры поздних дольменов в Крыму: дольмены Чомбая, дольмены под Копаклы-Оба, Молбанын-Хыры, дольмены горы Медведь.
Михаил Шульженко (11.2019)