Водопад трех святителей и источник святого Георгия

Вообще-то, в районе Топловского монастыря находится три священных источника. Самый ближний источник расположен прямо на территории монастыря и посвящен основательнице обители — Святой Параскеве.

Ко второму источнику, посвященному Георгию Победоносцу, надо подниматься извилистой горной тропой 1,5 километра. Можно пройти и самостоятельно – тропа хорошо видна. Территория рядом с источником Георгия Победоносца и сам источник благоустроены, построены купель и раздевалка.

Третий источник, Водопад трех святителей, расположен дальше в горах, в 3,5 километрах от источника св.Георгия. Общее расстояние от монастыря 5 километров. В обители рассказывают, что в начале нашей эры тут проповедовал Андрей Первозванный, однако обнаружить здесь свидетельства о том, что водопад почитали в давние времена не удалось. Историки полагают, что это уже современная традиция.

Водопад Трех Святителей в Крыму получил название оттого, что образован слиянием трех источников, находящихся недалеко друг от друга. Сам он срывается с уступа уже единым потоком. Под ним выбита водой в камне довольно значительная «ванна». Туристы замечают, что «ванна» эта всегда сохраняет спокойствие везде, кроме непосредственного места падения воды. Зато там пены и брызг много, а жидкость белая. Далее поток протекает по балке, называемой Дым-Дере. Правее от нее – русло Ингола, небольшая речка становится его притоком. Овраг узок и каменист, но поскольку здесь водят паломников, то для их удобства в скалах сооружены ступеньки.

Водопад Трех Святителей не так знаменит, как Джур-Джур или Учан-Су, но зато ему приписываются совершенно особые свойства. Паломники, посещающие монастырь, уверены, что купание в нем может помочь избавиться от многих заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы. По поверьям, особенно хорошо помогает здешняя водица психическим больным и тем, у кого сложности с опорно-двигательным аппаратом. Некоторые полагают, что такое купание может избавить от колдовства и снять порчу.
Поскольку водопад почитается верующими, туристам следует соблюдать при посещении особые правила вежливости.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*