Музей Исмаила Гаспринского (карта, фото)

Музей Исмаила Гаспринского — дом-музей Исмаил-бея Гаспринского в Бахчисарае. Открыт в 1921 году. Музей является единственным в своём роде учреждением, также именем Гаспринского названы республиканская крымскотатарская библиотека, улицы и школа. Музей — часть Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника.

Исмаил Гаспринский — крымскотатарский просветитель, писатель, педагог, культурный и общественно-политический деятель. Исмаил Гаспринский был известен как пропагандист современных идей среди крымских татар. С 1879-го года он взялся за создание крымскотатарской газеты.

22 июня 1882 года Гаспринскому в соответствии с положением о праве торговли и промыслов для типографских заведений выдан билет купца второй гильдии № 345 на право открытия им типографии. 8 августа 1882 года он получил свидетельство о разрешении иметь типографию.

1885 года типография Гаспринского в Бахчисарае сгорела. Новое здание для типографии было построено в 1890—1891 годах. В 1914-ом типография превращается в «Торговый дом. Гаспринский и Сын». Сначала тираж газеты был небольшим, но он рос и постепенно «Терджиман» превратился из еженедельника на ежедневную газету. Кроме того Гаспринский привлекал новых читателей, ежегодно отправляя подписчикам в подарок книги, которые издавали в его бахчисарайской типографии. Последний номер «Терджимана» вышел 23 февраля 1918 года, когда войска Севастопольского совета уже заняли Бахчисарай.

Музей был торжественно открыт 21 марта 1921 года, благодаря труду директора Бахчисарайского музея Усеина Боданинского. Эта дата была 70-летием со дня рождения писателя, который умер в 1914, на 63 году жизни.

В 1932 году музей был закрыт советской властью, большинство экспонатов было утрачено. Реставрация типографии началась только в украинский период истории Крыма, в 2000 году. 21 марта 2001, в честь 150-летия издателя, музей вновь был открыт. Экспозиция Музея — это семейные фотографии, документы, награды, книги, учебники и мемориальные вещи, собрание богато литературными источниками, к которым приложили руку сотрудники типографии газеты «Терджиман». Восстановлен рабочий кабинет Гаспринского с мебелью XIX века. Из личных вещей — трость, подаренная к 25-му юбилею газеты и персидские ордена — Орден Меджида IV степени и Орден Льва и Солнца III степени. Рядом восстановлен сад, в котором цветут розы и растет шелковица.

Исмаил Гаспринский похоронен неподалеку — рядом с Зынджирлы-медресе. Уничтоженную могилу также нашли и восстановили.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*