Село Яковлевка (карта, фото)

Яковлевка (Казы-Эли) — маленькое село в центре Белогорского района, в пределах Внутренней гряды Крымских гор. Расположено в балке, впадающей справа в реку Сарысу (приток Биюк-Карасу), высота центра села над уровнем моря — 358 м. Ближайшее село Балки — в 0,6 км севернее.

В Яковлевке числится 5 улиц и 1 переулок; на 2009 год, по данным сельсовета, село занимало площадь 20 гектаров на которой, в 11 дворах, проживало 57 человек.

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Казы Эли входил в Аргынский кадылык Карасубазарского каймаканства. После присоединения Крыма к России деревня была приписана к Симферопольскому уезду. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии.

После реформы волостного деления 1829 года Казы-Эли, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», остался в составе преобразованной Аргинской волости. Затем, видимо, вследствие эмиграции крымских татар в Турцию, селение заметно опустело и на карте 1842 года деревня Хазы-Эли обозначена условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*