Название урочища и источника Карасу-Баши переводится как «голова черной воды». Первое слово в данном случае трактуется как «начало». Объект обязан существованием мощному ключу, что выходит из карстовых полостей Караби Яйлы.
Стиснутые утесами, загроможденные скатившимися обломками скал, верховья ущелья Карасу представляют собой настоящий каменный хаос. Над входом в пещеру Карасу-Баши нависают складки тяжелого каменного занавеса. Узким подземным ходом, пробираясь по карнизу над водоемом, можно пройти пещеру насквозь. Ее длина 8-10 м. Через пещеру струится самый многоводный родник Крыма. Во время паводка он превращается в бурлящий поток.
Водичка здесь чрезвычайно чистая, поскольку «профильтрована» сквозь толщу горных пород. «Черной» она названа не за цвет, а за «подземное» происхождение. Родник не замерзает, но водица в нем всегда очень холодная (у местного населения именуется еще и как «исток»). Он дает начало реке Биюк-Карасу, на которой расположены Белогорское и Тайганское водохранилища, важные для гидросистемы Крыма. Непосредственно в месте выхода из полостей проведены водоводные каналы (тоже под землей) для снабжения Белогорска – работает насосная станция.
С 1960 г. урочище Карасу-Баши в Крыму имело статус региональной природной памятки, а в 1975 г. ему придан статус гидрологического памятника общесоюзного значения. От села Карасевка к источнику идет хорошая грунтовка, но доступ сюда не разрешен, дорога упирается в ворота. Тут можно посмотреть на водозабор, спуститься к реке или прогуляться по мостику. А если вы хотите увидеть сам источник Карасу-Баши и каньон реки Карасу, то вам нужно из села Головановка проехать по грунтовке или пройтись пешком около километра до смотровой площадки. Маркер карты установлен именно там.
Фото