Грот Шан-Коба расположен в 2,5 км к северо-западу от села Передовое в балке Кубалар-дере. Шан-Коба находится в средней части балки на правом ее склоне, обращен входом на юго-восток и по общей своей конфигурации имеет вид щели, образовавшейся вследствие выветривания в толще скалистого обнажения юрских известняков. Длина навеса 25 м, наибольшая глубина по горизонту 6 м, наибольшая высота 2.7 м. Пол навеса имеет значительное падение с запада на восток, как и весь горный кряж его образующий. В свое время навес имел значительно большую глубину по горизонту, но происшедшие обвалы передвинули наружную кромку навеса примерно на 3—4 м.
Грот Шан-Коба открыт в ходе разведок в 1927 году С. А. Трусовой. В пещере обнаружена пещерная стоянка эпохи мезолита первично исследованная в 1928 исследованию экспедицией Академии Наук, повторно 1935—1936 гг.
Установлено, что к тому времени перед входом в навес была сооружена своеобразная каменная стенка, защищавшая жилище от холодных северо-западных ветров. Под навесом расчищены следы открытого очага в диаметре в 60 см. Здесь найдено несколько кремневых орудий, некоторое количество костяных изделий (шила, острие стрел), а также множество нуклеусов, ножеобразных пластин, сколы и другие. Присутствие 6-ти слоев и ряда горизонтов свидетельствует, что пещера была обитаема по средневековой эпохи была заселена многократно.
Кости, найденные в гроте Шан-Коба, принадлежат диким животным: оленю благородному, ослу, дикой свинье, сайгаку и другим. Среди одомашненных животных кисти собаки. В верхнем слое каменное неолитическое орудие, обломки грубой посуды.
Недалеко от грота Шан-Коба находится пещера Карань-Коба, в которой так же жил человек раннего палеолита.
Фото